Грузия и Запад не оставили России иного выбора кроме признания Абхазии и Южной Осетии: приднестровский политолог

Гагра, 26 августа 2008, 17:10 — REGNUM  "Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял историческое решение. По сути дела Грузия вместе с её западными покровителями не оставили России иного выбора кроме признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Прецедент к признанию самоопределившихся республик дали сами США, признавшие независимость Косово. Там же, в Косово, США пренебрегли и мнением сербских беженцев, поэтому все разговоры о "правах грузинских беженцев" - простая демагогия", - заявил сегодня, 26 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Что касается Приднестровья - здесь ситуация радикально отличается от грузинской. Руководство Молдавии в течение последних месяцев демонстрирует склонность к сотрудничеству с Россией и мирному решению приднестровского конфликта. Более того - Молдавия всё больше дистанцируется от своих коллег по ГУАМ - Грузии и Украины. Молдавский президент Владимир Воронин, в отличие от Ющенко, не осудил действия России и не приехал в Тбилиси поддержать Саакашвили на антироссийском митинге", - отметил политолог. "Однако для того, чтобы Россия, по словам Воронина, "явила миру пример анти-Косово", официальный Кишинёв должен предпринять ряд шагов навстречу Москве. В первую очередь, ни о каком решении молдавско-приднестровского конфликта невозможно говорить, пока Молдавия является членом ГУАМ и участвует в военных манёврах под эгидой НАТО. Во-вторых, молдавское руководство должно отказаться от своей позиции по реструктуризации миротворческой операции. Подобные вопросы могут решаться исключительно в конце переговоров. Однако до тех пор, пока в Кишинёве прорумынские националисты на площадях будут выражать солидарность с Саакашвили призывать к новому походу на Приднестровье - ни о каком изменении формата миротворческой операции не может быть и речи", - считает Букарский.

"Лидерам и Кишинёва, и Тирасполя придётся преодолеть сопротивление радикалов с обеих сторон, которое в ближайшее время будет нарастать. Хочется надеяться на то, что и Смирнов, и Воронин проявят свои лидерские качества и не дадут диктовать повестку дня экстремистам с обоих берегов, исповедующим принцип "чем хуже - тем лучше", - резюмировал Владимир Букарский.

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail