Кризис в Южной Осетии подтверждает необходимость открытия границы между Турцией и Арменией: представитель США

Ереван, 26 августа 2008, 16:34 — REGNUM  Кризис, создавшийся вокруг Южной Осетии, подтверждает необходимость открытия границы между Турцией и Арменией для того, чтобы осуществлялся товарообмен между странами региона. Об этом 26 августа в Ереване в беседе с журналистами заявил временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон. Он отметил, что в вопросе открытия границ, примирения и создания нормальных дипломатических отношений между Арменией и Турцией нет иных заинтересованных стран, кроме Соединенных Штатов.

Дипломат заметил, что Вашингтон в курсе возникших перед Арменией экономических проблем, связанных с приостановкой импорта грузов, следующих из черноморских портов через территорию Грузии. "Мы работаем, как с властями Армении, так и с властями других стран региона по этому вопросу", - добавил он. Представитель Вашингтона отметил, что Соединенные Штаты высоко ценят готовность Армении предоставить гуманитарный коридора для пострадавших в конфликте в Грузии. Он заметил, что Белый дом будет продолжать работу не только с Грузией, но и со всеми странами в регионе для того, чтобы по возможности уменьшить ущерб от этого конфликта. "Мы работаем со всеми заинтересованными сторонами для достижения наилучшего результата", - отметил Пенингтон.

Отметим, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) направила строительную бригаду на восстановление железнодорожной станции "Ахурян 2", ж/д Карс (Турция) - Гюмри (Армения). Как сообщил пресс-секретарь ЮКЖД Ваге Давтян, решение было принято накануне генеральным директором ЮКЖД Александром Кузнецовым. Несколько дней назад Александр Кузнецов заявил, что при согласии армянской и турецкой сторон, железная дорога Карс - Гюмри может быть готова к эксплуатации уже к приезду в Ереван турецких футбольных болельщиков. Кузнецов отметил также, что ЮКЖД готова в кратчайшие сроки восстановить пассажирские и грузоперевозки между двумя странами.

Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу посетить Ереван и вместе посмотреть футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного тура Чемпионата мира 2010 года, который пройдет 6 сентября в Ереване. Железная дорога Карс - Гюмри - Ахалкалаки- Тбилиси в настоящее время не действует. Вместе с тем идут работы по строительству новой железной дороги в обход Армении Карс - Ахалкалаки - Тбилиси- Баку. Отметим, что ЮКДЖ была создана на базе ЗАО "Армянские железные дороги" после того, как армянская компания была передана в концессионное управление РЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.