Инструктор Череповецкого аэроклуба погиб из-за нарушения правил безопасности (Вологодская область)

Вологда, 26 августа 2008, 16:28 — REGNUM  23 августа в районе деревни Царево Вологодской области погиб инструктор Череповецкого аэроклуба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области, в этот день члены аэроклуба выполняли прыжки с парашютом. Один из парашютистов при приземлении зацепился за опору линий электропередач, но сумел самостоятельно освободиться от парашюта и отойти от опоры. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Вологдаэнерго", парашютисту очень сильно повезло. Он не коснулся своим телом проводов. Иначе поражение электрическим током было бы неизбежно. А вот прибывший на место происшествия инструктор аэроклуба, в нарушение всех правил безопасности, поднялся по откосу опоры и с помощью палки попытался снять парашют. В результате мужчина попал под напряжение и погиб.

"Несчастного случая можно было избежать, если бы инструктор аэроклуба соблюдал элементарные правила безопасности, главное из которых - не производить самостоятельных действий на линии электропередачи, - рассказал заместитель главного инженера по производственному контролю и охране труда "Вологдаэнерго" Валерий Думов. - В такой ситуации необходимо немедленно сообщить о случившемся в энергоснабжающую компанию или местную службу МЧС. Затем на безопасном расстоянии дожидаться прибытия специалистов, которые будут производить необходимые работы только после отключения энергообъекта".

Добавим, что подобный случай - не единственный в Вологодской области. В 2005 году в Вологодском районе сильные ожоги получила девушка-парашютистка, которая приземлилась на ВЛ-35 кВ. При транспортировке в больницу она скончалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.