Рассмотрение иска Росприроднадзора о взыскании с ОАО "Байкальский ЦБК" более 4 млрд рублей отложено до 25 сентября (Иркутская область)

Иркутск, 26 августа 2008, 16:25 — REGNUM  26 августа Арбитражный суд Иркутской области принял решение отложить рассмотрение иска Росприродназора к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск, Иркутская область), требующего взыскать с предприятия 4,044 млрд рублей в качестве возмещения вреда, нанесенного озеру Байкал в конце 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, рассмотрение дела перенесено на 25 сентября в связи с неявкой на заседание второго арбитражного заседателя. Судья Евгений Кулик заявил, что найти заседателя не удалось, а суд в таком составе не вправе принимать решения.

Напомним, сумма ущерба в размере 4,04 млрд рублей была рассчитана Росприроднадзором за период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. 3 ноября прошлого года у БЦБК истек срок действия лицензии на пользование водами Байкала и сброс стоков в озеро. В ходе судебного заседания 17 июня представители БЦБК сообщили о том, что 23 мая Ростехнадзор выдал комбинату разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал "задним числом" - на период с 4 ноября 2007 года до 15 сентября 2008 года, когда намечен запуск замкнутой системы водооборота на БЦБК. В связи с получением разрешения Ростехнадзора, по мнению представителей комбината, иск Росприроднадзора потерял свою актуальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.