В Грозном обсуждают проблемы развития образования Чечни

Грозный, 26 августа 2008, 15:58 — REGNUM  25 августа в президентском лицее города Грозного начала свою работу ежегодная августовская республиканская педагогическая конференция "Актуальные проблемы развития образования Чеченской Республики: достижения и перспективы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Чечни.

"Целью конференции ставилось обсуждение наиболее острых проблем системы образования нашей республики, а также подведение итогов работы учреждений образования перед началом нового учебного года", - пояснили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе, сегодня образование, вставшее на ноги после многолетних восстановительных работ, нуждается в глубоком реформировании с целью доведения уровня подготовки учащихся до общероссийского стандарта. По словам источника, значительная часть первого дня конференции была посвящена обсуждению первых опытов по внедрению в школу современных технологий и работы по разработке методики для форсированного развития образовательной системы республики.

В своем докладе министр образования и науки Чечни Анзор Музаев отметил, что эксперимент по проведению Единого госэкзамена (ЕГЭ) в Чеченской Республике будет продолжен.

"Мы должны понимать, что принят федеральный закон, который обязывает все школы России перейти к ЕГЭ в 2009 году. И никаких поблажек для Чеченской Республики сделано не будет. Сейчас уже есть достаточная база для проведения этого экзамена. Только тогда, когда уровень знаний выпускника будет оценивать независимая от школы комиссия, появится желание детей учиться ради получения аттестата, и желание учителя учить этих детей, ведь рисовать пятерки в аттестат будет уже невозможно", - подчеркнул Музаев.

В докладе Анзора Музаева также приводились данные о количестве выпускников-медалистов с 2006 по 2008 гг. "Так, в этом году только 36% молодых людей из общего числа претендентов получили медали", - сказал министр образования и науки республики.

Источник рассказал, что особое внимание в дискуссиях было уделено кадровой политике в образовательных учреждениях. "Сейчас республика ощущает дефицит педагогических кадров, тем более что большая часть учителей и директоров - люди пенсионного возраста. И на фоне этого достаточно тревожным выглядит нежелание молодых специалистов работать в школе", - заявил ректор Чеченского государственного педагогического института Бекхан Хасбулатов.

В ходе конференции также были выступления, посвященные участию школ Чечни в комплексном проекте модернизации образования. "Данный проект представляет собой введение новой системы управления учебным процессом, в котором наравне с коллективами школ будут принимать участие учащиеся, родители и общественные организации. Также проект предусматривает изменение формы оплаты труда учителей. Планируется существенное повышение заработной платы педагогов и дифференциация оплаты труда в зависимости от мнения участников образовательного процесса, родителей, учащихся и общественных организаций", - рассказал источник.

После окончания выступлений участники конференции разошлись по 23-м секциям для дальнейшей работы. Организатором конференции традиционно выступило Министерство образования и науки Чеченской Республики.

Сегодня, во второй день конференции, для участия в ежегодной августовской республиканской педагогической конференции в столицу Чечни приедут гости из Москвы, среди которых и Александр Адамский - ректор института проблем образовательной политики "Эврика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail