Южно-Уральскую АЭС построят, несмотря на протест экологов (Челябинская обл.)

Челябинск, 26 августа 2008, 15:47 — REGNUM  Верховный суд не удовлетворил иск правозащитников из Челябинской области Андрея Талевлина и Натальи Мироновой против правительства РФ. Об этом 26 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил один из экологов - Талевлин - после суда.

Лидеры общественных объединений "За природу" и "Движение за ядерную безопасность" пытались доказать незаконность решения правительства РФ, которым утверждена генеральная схема размещения атомных станций на территории России, включающая и Южно-Уральскую АЭС.

По мнению экологов, при утверждении документа правительством России был проигнорирован ряд конституционных норм и нарушено несколько законов, в том числе, оставлен без внимания результат референдума 1991 года, когда почти большинство жителей высказались против строительства.

Правозащитники уже заявили о намерении обжаловать это решение.

"В иске отказано было в первую очередь потому, что правительство РФ решения по размещению АЭС не принимало, генеральная схема размещения на Южном Урале является лишь прогнозом. Также было заявлено, что на Южном Урале АЭС разместили по просьбе правительства Челябинской области. Бюджетные деньги на строительство не выделялись", - заявил Талевлин.

В "Росатоме" к иску экологов отнеслись спокойно. Так, советник руководителя структуры Игорь Конышев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он вообще не в курсе решения суда.

Напомним, что проект атомной станции соответствует всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По прогнозам специалистов, 4 энергоблока будущей станции будут производить 4,6 ГВт энергии, притом, что в настоящее время все энергомощности Челябинской области производят 5 ГВт. Оперативный, управленческий и ремонтный персонал будет насчитывать более 3 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.