В Чувашию прибудет ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного

Чебоксары, 26 августа 2008, 14:57 — REGNUM  6 сентября в Чувашию привезут часть главы святого апостола Андрея Первозванного. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 26 августа, на пресс-конференции заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. По его словам, в столицу республики святыню доставят на автомобиле в сопровождении трех монахов в храм Воскресения Христова, который находится у речного порта на ул. Калинина. "Этот храм был выбран неслучайно: святой апостол - покровитель моряков, а крест, на котором он был распят, - является главным знаменем военно-морских сил России, - пояснил Пушков. - Несмотря на то, что чебоксарская флотилия небольшая, для речников это тоже будет знаменательным событием. Кроме того, в 2008 году Воскресенский храм отмечает 250-летие со дня постройки каменного здания".

7 сентября в 13:00 мск крестным ходом святыню перенесут в Свято-Троицкий мужской монастырь. С 8 по 9 сентября ковчег с частью главы святого апостола Андрея Первозванного будет пребывать в Покровско-Татианинском соборе. 9 сентября после 13:00 мск мощи перевезут в Казань. "Несмотря на то, что около 80% жителей считают себя православным, они всё-таки ещё далеки от церкви, существуют стереотипы, которые мешают им перешагнуть порог храма, - подчеркнул Пушков. - Надеемся, что пребывание святых мощей апостола Андрея Первозванного в Чувашии послужит толчком для более близкого знакомства с христианством, историей".

Мощи святого апостола Андрея в 357 году н.э. были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и апостола Тимофея. После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, мощи апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме города Амальфи. Глава апостола и крест, на котором он был распят, долгое время хранились в Риме, а в 1964 году они были перенесены в город Патры. Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон. В 1644 году иноки монастыря преподнесли в дар царю Михаилу Феодоровичу часть десницы апостола Андрея, мощи были положены в Успенском соборе Московского Кремля. 1884 году часть главы была пожертвована в г.Челябинск. Она была положена в специальный ковчег и хранилась здесь до 1929 года, но позже он был потерян. В 2008 году монахи Троице-Сергиевой Лавры обследовали ризницу и нашли ковчег с частичкой мощей, а патриарх Алексей II благословил перенести святые мощи на прежнее место, в Челябинск, а также посетить Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфу, Екатеринбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail