Колебания цен в Армении за время кризиса в Грузии были незначительными

Ереван, 26 августа 2008, 14:47 — REGNUM  Мониторинг, проведенный Госкомиссией по защите экономической конкуренции Армении, во время которого были изучены изменения цен с момента начала проблем с импортом продуктов в страну, показал, что колебания цен были незначительными. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь комиссии Армине Удумян.

Она отметила, что во время мониторинга были зафиксированы изменения цен в магазинах Еревана и Лорийской, Ширакской, Тавушской области. Предметом мониторинга стали 35 наименований товаров, в первую очередь продовольствия. Мониторинг показал, что изменения на цены незначительные, исключая несколько видов продуктов, в частности, рис, подорожавший на 8-11%. Макароны и яйца местного производства, наоборот, подешевели. Некоторые марки импортируемого в Армению подсолнечного масла подешевели на 4,9-8%. Цены на сахарный песок не изменились, а высококачественные сорта муки подорожали на 6,4%.

Касаясь проблемы с кризисом топлива в Армении, Удумян отметила, что изменений цен со стороны крупных импортеров-монополистов не зафиксировано. Резкий взлет на цены топлива на мелких АЗС мониторинг не фиксировал, так как, по Удумян, они не попадают в зону регулирования экономической конкуренции. Отметим, что потребители отмечают рост цен на топливо как на АЗС сетей монополистов-импортеров, так и на мелких бензозаправочных станциях. В частности, с начала войны цены на бензин на станциях импортеров подорожали в среднем на 40 драмов (13 центов), а мелкие перекупщики и вовсе в некоторых случаях почти утроили цены на бензин (1100 драмов ($3,6) против 410 ($1,3) до начала боевых действий в Южной Осетии). На данный момент бензин закончился также у малых АЗС, купить топливо можно только на бензозаправочных станциях импортеров. Выдается оно ограниченными объемами, по 20-30 литров, по талонам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.