В Уфе (Башкирия) проводится фестиваль уличных граффити

4

Уфа, 26 августа 2008, 13:47 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) проходит первый фестиваль граффити, организованный при поддержке Комитета по молодежной политике администрации башкирской столицы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обычно уличная живопись приветствуется общественностью, если она придает эстетичный вид и украшает поверхность заброшенных сооружений, - рассказывает член оргкомитета фестиваля Евгения Колобова. - Конечно же, культура граффити жестко регламентируется законом и роспись "недозволенных" мест чревата ответственностью для райтеров. Поэтому, во избежание уличного хулиганства и для того, чтобы направить энергию художников в мирное русло, во многих городах проводят фестивали граффити. Наш город не стал исключением".

Участником первого фестиваля граффити в Уфе мог стать любой желающий, подавший заявку и свой рисунок (скетч) до 25 июля в оргкомитет конкурса. Через работы участникам необходимо было выразить свое отношение к одной из тем конкурса: "Человек и город", "Человек без наркотиков", "Человек и музыка". Росписи проводятся на поверхностях 18 бункеров- накопителей твердых бытовых отходов, их общая площадь более 1000 кв. м.

Более тридцати команд подали заявки на участие в фестивале. Среди работ присутствовали как индивидуальные скетчи, так и совместно разработанные эскизы. В итоге во второй этап вышли двадцать команд, которые приступили к воплощению работ 22 августа, имея в запасе несколько дней для реализации. Отметим, что особенно популярна у райтеров тема "Человек и музыка", на втором месте - "Человек и город" и лишь на третьем - "Человек без наркотиков". На данный момент большинство участников завершают свои рисунки, и уже в середине недели жюри приступит к оценочной работе. Церемония награждения победителей фестиваля граффити пройдет 29 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.