Жительница Уфы (Башкирия) выиграла иск против больницы при помощи президента России

Уфа, 26 августа 2008, 13:33 — REGNUM  Советский суд Уфы (Башкирия) удовлетворил иск жительницы Уфы (Башкирия) Веры Левановой против муниципальной городской больницы №18 и страховой компании ООО "Капитал лизинг кредит". В иске оспаривалась законность взимания платы за проведение женщине плановой операции, сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат истицы Евгений Кареев.

"Год назад моя доверительница была направлена врачом поликлиники на плановую операцию в больницу №18, - рассказывает Кареев. - В приемном покое ей сообщили, что для проведения лечения необходимо заключить договор на добровольное медицинское страхование со страховой компанией, агенты которой дежурили в этой больнице. В противном случае в проведении операции врачи отказывали".

Женщине пришлось все же заплатить за страховой полис, и ей провели операцию. После выписки из больницы она обратилась к юристам, которые посчитали, что права пациентки на бесплатную медицинскую помощь были нарушены. В июле 2007 года был подан иск к больнице и страховой компании. В иске в качестве третьего лица был указан президент России, как гарант конституционных прав граждан.

"Помощник президента России - начальник Государственно-правового управления Лариса Брычёва написала отзыв на иск, в котором наша позиция была поддержана, - продолжает Кареев. - Брычёва указала, что все граждане России имеют право на бесплатное лечение, на эти цели регионам выделяются средства из бюджета. Если бы не этот отзыв, думаю, вряд ли бы суд принял решение в нашу пользу. Хотя нарушение законодательства о праве граждан на бесплатную медицинскую помощь в этой истории налицо: о каком страховом случае может идти речь в случае плановой операции?"

Советский суд, спустя год после подачи иска удовлетворил исковые требования истицы, признав действия больницы и страховой компании незаконными, нарушающими права пациентов на бесплатную медицинскую помощь. Кроме этого, с лечебного учреждения взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей. В настоящее время суд рассматривает второй иск Левановой о признании договора со страховой компанией недействительным и возмещении суммы, внесенной при его заключении. По мнению Кареева, теперь удовлетворение этого иска судом, скорее всего, произойдет автоматически.

"Мы создали прецедент, по которому теперь могут решаться аналогичные споры, - говорит Кареев. - Повсюду мы видим жалостливые объявления о сборе средств на операцию тяжелобольному, открываются благотворительные счета, собираются пожертвования на лечение, но мало кто пытается воспользоваться своим законным правом на бесплатное лечение. Привычная практика в больницах по отъему денег у пациентов процветает с нашего молчаливого согласия. Я думаю, что подобные иски могут стать первым шагом по искоренению этих вопиющих фактов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации