Треть новосибирцев путает российский флаг с сербским или французским: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 26 августа 2008, 13:28 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 18-24 августа

Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает неправильным решение об отмене лицензирования участников строительного рынка. Новосибирские депутаты говорят о необходимости активной пропаганды государственной символики России и предлагают детям в школах петь российский гимн перед началом урока. "Нью-Йорк Пицца" задолжала поставщикам более 17 млн рублей, а за неуплату налогов сети фастфудов грозит уголовное дело. Новосибирск повезет жителям Южной Осетии более 15 тонн гуманитарного груза. Ответчиками по иску новосибирского предпринимателя Сергея Буркова стали не только представители МВД, но и следователи прокуратуры Новосибирской области.

Очередное ЧП в Новосибирске - 21 августа в городе обрушился строящийся торгово-развлекательный центр, под завалами погибли четверо строителей. Как сообщало ИА REGNUM, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ "Нарушение правил охраны правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". У строительной фирмы "Арго", которая вела работы на этом объекте, изъята документация. В Следственном комитете не исключают, что в ближайшее время будет назначена строительная экспертиза. В "Арго" от комментариев отказываются.

О произошедшем написали многие местные издания. Газета "Коммерсантъ-Сибирь" цитирует первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко: "Строительным организациям, которые ведут такие работы, лицензии не нужны - они отменены. Я считаю, что это неправильно. Появление непрофессиональных фирм без соответствующего оборудования и обученного персонала по производству таких работ приводит в том числе к таким последствиям". По словам Юрченко, "надзорные органы могут приступить к проверке всех площадок строительных организаций, которые используют заливку межэтажных перекрытий бетоном с временной опалубкой". "По предварительным данным, - продолжает газета, - бетонщики неравномерно залили бетон, и несущие конструкции, не выдержав его тяжести, рухнули. О ходе расследования правоохранительные органы будут докладывать в посольство Китая в России. По признанию прокуроров, языковой барьер существенно затрудняет работу следственной группы".

Ко Дню флага России в Новосибирске прошло первое заседание регионального отделения государственно-патриотического клуба "Единой России". Как 22 августа пишет "Новая Сибирь", на этом неофициальном мероприятии участники решали проблему пропаганды в массах официальной символики России. По словам кандидата психологических наук Павла Семинухина, людей, более или менее разбирающихся в государственной символике, в Новосибирске немного: "По данным социологического опроса, проведенного аспирантами педуниверситета (Новосибирский государственный педагогический университет, НГПУ, - прим. ИА REGNUM), только каждый третий с уверенностью ответил, что знает слова гимна. А примерно треть респондентов не смогла отличить наш флаг от сербского или французского. Только 20% опрошенных могут рассказать смысл нашего герба".

Причины происходящего Семинухин видит в недостаточном патриотическом воспитании детей. В качестве примера он привел ситуацию в Чулымском районе, где в 21 школе из 26 нет полностью укомплектованных информационных стендов с госсимволикой. Депутат городского совета Юрий Зарубин предложил вменить в обязанность государственным учреждениям проводить пропагандистскую работу: "Хорошо было бы, чтобы директор в школе предоставил право петь гимн перед началом урока". В этом его поддержал и председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков, посетовав на то, что "наши спортсмены не знают слов гимна, и неплохо было бы их заставить выучить".

Как сообщает издание "Континент Сибирь", волна финансовых проблем компании "Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис" набирает высоту. К десяткам исков от поставщиков (по словам экспертов, общая сумма исковых требований к компании составляет не менее 17 млн рублей) добавились иски Пенсионного фонда и подготовленные документы Инспекции федеральной налоговой службы Новосибирской области для направления в ГУВД в целях возбуждения уголовного дела за неуплату налогов. Пытаясь объяснить причину сложного финансового положения, эксперты предполагают, что деньги из ресторанного бизнеса выводятся на другие проекты собственников компании, и не исключают возможность банкротства. Владельцы ООО "Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис" не комментируют происходящее.

Тем временем, в Арбитражный суд Новосибирской области подано уже 68 исков, ответчиком по которым выступает ООО "Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис". Кроме того, есть иски со стороны частных охранных предприятий, управления Пенсионного фонда Октябрьского района и Новосибирской государственной медицинской академии. Суммы задолженности варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Часть исков суд удовлетворил, по ним выданы исполнительные листы. Впрочем, даже имея исполнительные листы на руках, поставщики не могут добиться от должника не только расчета, но и объяснений - руководство компании не идет на контакт, пишет издание.

Новосибирск помогает Южной Осетии. Как сообщает газета "Метро", усилиями межрегиональной общественной организации "Центр общественного здоровья" собрано уже более 15 тонн благотворительного груза, в котором медикаменты, детское питание, предметы первой необходимости, постельное белье, одежда, - все это сейчас необходимо тем, кто остался без крова в результате грузинской агрессии. "В основном люди приносят вещи, причем новые, - рассказывает Наталья Рагозина, президент центра. - Какая-то женщина привезла нам 300 свитеров в упаковках, другая - 150 курток, мужчина, не пожелавший назвать себя, - 250 пар джинсов". По ее словам, на призыв о помощи откликнулись предприятия и организации Новосибирска. 70 пальто и 30 костюмов пожертвовала в фонд помощи пострадавшим от военного конфликта одна из новосибирских швейных фабрик. В других компаниях Наталье Рагозиной пообещали привезти 30 тонн детской питьевой воды, 15 тонн строительных материалов. В новосибирском областном отделении Российского детского фонда собирать пожертвования начали 12 августа. Горожан призвали помочь осетинским ребятишкам - предоставить для них предметы детской гигиены и школьные принадлежности.

"Мы собрали 2108,5 кг груза, это 218 больших мешков и коробок, - сообщила Людмила Фролушкина-Андреева, председатель правления новосибирского областного отделения фонда. - В минувшие выходные наши сотрудники вместе с волонтерами упаковали вещи, и в понедельник груз был отправлен в Южную Осетию. Теперь мы будем принимать только школьные принадлежности и предметы личной гигиены". В новосибирском областном отделении общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", где принимают финансовую помощь и новые вещи, отмечают, что активность новосибирцев не так высока, как могла бы быть: "Очередей, как в других городах, у нас нет. Непосредственно в наш офис денег приносят немного, по 500, максимум по 1000 рублей. Чаще всего новосибирцы звонят по телефону и спрашивают номер счета, куда можно перечислить средства.

Газета "Коммерсантъ-Сибирь" пишет о том, что Центральный райсуд Новосибирска во второй раз рассматривает иск местного предпринимателя Сергея Буркова о взыскании с МВД РФ около 160 млн рублей. В такую сумму коммерсант оценил свои убытки от пропажи имущества, изъятого у него в качестве вещественных доказательств в ходе расследования уголовного дела. В декабре прошлого года суд обязал МВД выплатить предпринимателю 107 млн рублей, но министерство добилось отмены решения. В понедельник, 18 августа, Центральный райсуд Новосибирска приступил к повторному рассмотрению иска новосибирского предпринимателя Сергея Буркова "против государства".

Осенью 2002 года с территории принадлежащего ему деревообрабатывающего комплекса было угнано четыре трактора. По факту кражи главное следственное управление при ГУВД по Новосибирской области возбудило дело. Милиционеры описали все имущество комплекса и приобщили его к материалам дела. Само расследование продвигалось со скрипом: оно неоднократно приостанавливалось, возобновлялось, дело направлялось в прокуратуру на проверку. Все это время Бурков пытался вернуть себе предприятие, но спустя почти два года выяснилось, что имущество в "том объеме и состоянии, в котором оно было описано и приобщено в качестве вещдоков", вернуть владельцу не представлялось возможным: часть оборудования в цехах и мастерских была разрушена, отсутствовала отопительная система, электропроводка. Материальные претензии к МВД Российской Федерации предприниматель оценил почти в 160 млн рублей. В декабре 2007 года суд частично удовлетворил исковое заявление Буркова. Своим решением он обязал МВД за счет государственной казны выплатить пострадавшему коммерсанту 107 млн рублей в связи с утратой принадлежавшего ему имущества. МВД, которое посчитало себя ненадлежащим ответчиком, обратилось с кассационной жалобой в гражданскую коллегию Новосибирского облсуда.

Как отметил в ходе судебного заседания представитель министерства, часть документов, в том числе по изъятому имуществу, была утрачена после передачи дела в прокуратуру Новосибирской области. Милиционеры просили вернуть дело на новое рассмотрение. Их ходатайство поддержал и представитель Министерства финансов РФ. В марте этого года коллегия областного суда вынесла постановление о пересмотре иска. В понедельник в Центральном районном суде были допрошены трое следователей, работавших по делу о краже на деревообрабатывающем комплексе. Все они заявили, что, когда вели дело, имущество господина Буркова находилось в целости и сохранности. По мнению самого Сергея Буркова, различные правоохранительные ведомства просто перекладывают ответственность друг на друга и никто не хочет отвечать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.