Приговор главе ГУВД Волгоградской области оставлен без изменений

Волгоград, 26 августа 2008, 12:45 — REGNUM  Приговор руководителю ГУВД Волгоградской области, обвинявшемуся в превышении должностных полномочий, оставлен без изменений, а кассационная жалоба адвокатов Михаила Цукрука - без удовлетворения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение вынес 26 августа Волгоградский областной суд.

Напомним, адвокаты в кассационной жалобе требовали отменить приговор суда Центрального района Волгограда, а дело прекратить за отсутствием состава преступления.

9 июля 2008 года суд Центрального района Волгограда приговорил Михаила Цукрука, отстраненного от должности главы ГУВД региона на время следствия, к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Адвокат Михаила Цукрука Людмила Дирксен после оглашения решения суда 26 августа заявила, что защита намерена его обжаловать. Сначала адвокаты планируют обратиться в судебную коллегию областного суда, затем жалоба будет подана на имя председателя Волгоградского областного суда, а далее - в Верховный суд РФ. По словам Дирксен, решение, оглашенное областным судом 26 августа, было ожидаемым. Адвокат подчеркнула, что обстановка с правосудием в регионе не совсем здоровая. Она назвала приговор незаконным и необоснованным и отметила, что по закону его нельзя оставить в силе.

Гособвинитель Сергей Дмитриенко 26 августа в своем выступлении на суде заявил, что считает доводы адвокатов необоснованными, приговор Цукруку назвал мотивированным, обоснованным и справедливым и настаивал на том, чтобы оставить его без изменений, а кассацию защиты - без удовлетворения.

Как сообщало ИА REGNUM, глава ГУВД Волгоградской области обвинялся в неоднократном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Михаил Цукрук был арестован 1 мая 2007 года. За время процесса он три раза заключался под домашний арест, и трижды мера пресечения в отношении него менялась на подписку о невыезде.

По данным следствия, в апреле 2006 года Цукрук потребовал от сотрудников районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства для ремонта руководители отделов и управлений должны были внести на внебюджетный счёт ГУВД области. В результате, по данным следствия, более 800 сотрудников органов внутренних дел вынуждены были передать в общей сложности более 2 млн 269 тыс. рублей личных денег. Кроме того, по данным следствия, по указанию Цукрука для его личных нужд и без проведения необходимого конкурса ГУВД Волгоградской области приобрело три дорогостоящих иномарки. Решением суда Центрального района Волгограда 10 мая 2007 года он отстранён от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.