В домах сотрудников еженедельника "Черновик" проводятся обыски (Дагестан)

Махачкала, 26 августа 2008, 12:43 — REGNUM  26 августа сотрудниками Следственного управления СКП России по Дагестану проводятся обыски в домах главного редактора еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой, директора ООО "Свобода слова" (учредителя "Черновика") Хаджимурада Камалова и корреспондента газеты Артура Мамаева, проходящего как свидетель по уголовному делу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Исаевой было возбуждено по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Обвинение сформулировано на основании анализа публикации от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", направленной в начале июля прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что "опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма". В УК РФ эти две серьезные статьи предполагают наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

"Цитируемые в статье высказывания уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова придают разрозненным бандам на территории Республики Дагестан статус хорошо организованной политической силы, героизируют террористов и формируют в сознании читателей вывод о необходимости насильственного изменения конституционного строя России, - сообщают в прокуратуре РФ. - В тексте статьи приводятся искажённые религиозные положения, призывающие "рубить головы неверующим" и запрещающие читать религиозные тексты на русском языке. Кроме того, автор публикации голословно утверждает, что молодёжь всего Северного Кавказа выходит на путь вооружённого сопротивления действующей в России власти, приводит высказывания, прямо оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов, цитирует экстремистские высказывания преступников".

В прокуратуре считают, что изложенное свидетельствует о позиции редакции, которая дискредитирует органы власти Республики Дагестан и Российской Федерации, а также оправдывает лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Кроме того, прокурор Республики Дагестан объявил предостережение главному редактору еженедельника "Черновик" о недопустимости в дальнейшем нарушения закона "О противодействии экстремисткой деятельности" и "О средствах массовой информации". Управлением Россвязьохранкультуры по Республике Дагестан в редакцию газеты "Черновик" направлено предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. (Согласно закону, неоднократные предупреждения могут повлечь за собой обращение в суд о запрете данного издания и лишении его аккредитации. Сейчас республиканская прокуратура ждёт заключения от Росохранкультуры).

Главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева назвала тогда это решение прокуратуры ожидаемым. Она напомнила, что "Черновик" уже имел опыт отстаивания в суде своей точки зрения. Газета выиграла в суде иск по обжалованию первого предупреждения Росохранкультуры по ЮФО.

8 августа в редакции "Черновика" был проведён обыск. Были изъяты некоторые документы и списана информация с редакционных компьютеров. Главный редактор при этом не присутствовала, а учредитель ООО "Свобода слова" и основатель "Черновика" Гаджимурат Камалов находился в тот момент в Москве.

13 августа Надира Исаева была вызвана на первый допрос в Следственное управление СКП России по Дагестану в рамках заведенного на неё уголовного дела, возбужденного 31 июля. На встрече со следователем СУ СКП по Дагестану Максимом Мирзабалаевым она отказалась от дачи показаний, поскольку, согласно статье 51, не пожелала свидетельствовать против себя.

"Меня ознакомили с постановлением о назначении ещё одной психолого-лингвистической экспертизы. Что интересно, если в июле была проведена экспертиза по 10 статьям еженедельника, то теперь во второй, которую требует назначить Управление ФСБ по Дагестану, перечислены уже около двух десятков статей с начала года. Как я поняла, под удар попадают все мои коллеги, и дело ведется к закрытию газеты, - рассказала Надира Исаева. - По положению закона, к экстремистской организации можно причислить даже газету. К тому же среди публикаций, перечисленных в списке отправляемых на экспертизу на предмет содержания "призывов к экстремизму" есть даже две-три перепечатанные статьи Юлии Латыниной".

Главред "Черновика" собирается оспаривать факт возбуждения уголовного дела и законность проведения обыска в редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.