На Олимпиаде-2008 выступали 20 североосетинских спортсменов

Владикавказ, 26 Августа 2008, 11:54 — REGNUM  На прошедших XXIX Олимпийских играх в Пекине североосетинские спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили, 26 августа, в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

Как отметил представитель Минмолодежи, выступление североосетинских спортсменов можно назвать весьма неплохим. Однако на Играх-2004 их показатели были намного лучше: четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. На Олимпиаде-2008 выступали 20 североосетинских спортсменов, которые завоевали медали для сборных России, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Словакии. Наиболее успешным можно признать выступление борца-вольника Артура Таймазова, который в составе сборной Узбекистана стал двукратным олимпийским чемпионом. Он стал четвертым представителем республики, дважды побеждавшим на Олимпиадах.

В составе сборной России единственной олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях стала рапиристка Аида Шанаева (тренер Фиала Кадзова). Это - первый золотой олимпийский успех осетинской школы фехтования. Не смог защитить свой олимпийский статус по греко-римской борьбе Хасан Бароев, который в финале в весовой категории до 120 кг уступил кубинцу Михаилу Лопесу. В итоге после золотой медали Афин на счету Бароева "серебро" Пекина.

Олимпийских медалей ожидали и от Светланы Царукаевой (тяжелая атлетика) и Тамерлана Тменова (дзюдо). Царукаева (тренер Казбек Золоев), напомним, не смогла взять первоначально заказанный вес и выбыла из борьбы за медали. Капитан сборной России по дзюдо, двукратный призёр олимпийских игр Тамерлан Тменов (тренер Алик Бекузаров) в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону японцу Ишии и также остался без медали. Не смог побороться за самые высокие места и Валерий Мартышев (конное троеборье), занимающийся под руководством Фердинанда Кибизова.

Главные надежды были связаны с выступлением вольников, в первую очередь Бесика Кудухова, Ирбека Фарниева и Георгия Кетоева. Из них никто не смог дойти до финалов. В весовой категории до 55 кг фаворитом был Бесик Кудухов (тренер Валентин Гозоев), однако в полуфинале он неожиданно проиграл японцу Томохиро Мацунаге (3:0, 1:0). А в схватке за третье место уверенно победил двукратного чемпиона мира из Узбекистана Дильшода Мансурова (1:0, 2:0). Воспитанник тренеров Артура Калоева и Адабе Бекоева Ирбек Фарниев (66 кг) в четвертьфинале проиграл казаху Леониду Спиридонову и выбыл из борьбы за медали. В этом же весе боролся владикавказец Альберт Батыров (Белоруссия), выбывший из борьбы на ранней стадии.

В весе до 84 кг чемпион мира и Европы Георгий Кетоев также являлся главным претендентом на чемпионский титул. В первом круге он выиграл у китайца Инь Вана (2:1 по периодам), в 1/8 финала Кетоев уверенно победил (4:1, 5:1) своего земляка Заурбека Сохиева, выступающего за Узбекистан, который, в свою очередь, до этого в напряженной борьбе победил Геннадия Лалиева, представляющего Казахстан. В четвертьфинале Кетоев выиграл у азербайджанца Новруза Темрезова (0:4, 2:0, 2:0), но в полуфинале уступил грузину Ревази Миндорашвили (2:4, 3:7). В схватке за третье место воспитанник тренера Марика Тедеева выиграл у Давида Бичинашвили, выступающего за Грузию, (3:0, 0:2, 2:2).

В весе до 74 кг боролись двое осетинских вольников - Сослан Тигиев (Узбекистан) и Ибрагим Алдатов (Украина). Изначально чемпиона мира 2006 года Алдатова называли одним из главных конкурентов Бувайсара Сайтиева.

Однако в 1/8 финала он уступил Арсену Гитинову из Киргизии (1:2). Зато Сослан Тигиев (Узбекистан) дошел до финала, где оказал достойное сопротивление Бувайсару Сайтиеву. Борец из Владикавказа, занимающийся под руководством Казбека Дедегкаева и Юрия Кишиева, не стушевался перед именитым соперником и на равных боролся на протяжении всей схватки, а после первого периода вёл в счете. Достойно проиграв трёхкратному олимпийскому чемпиону, Сослан Тигиев завоевал "серебро" Олимпиады. Это для него, безусловно, большое достижение.

В полутяжелом весе (96 кг) выступало трое осетинских вольников - Таймураз Тигиев (Казахстан), Хетаг Гозюмов (Азербайджан) и Георгий Тибилов (Украина). Каждый из них продемонстрировал высокий уровень борьбы. Так, в 1/8 финала Тибилов встречался с будущим олимпийским чемпионом россиянином Ширвани Мурадовым и был в полушаге от победы.

После первого периода "украинец" повёл в счёте, но в конечном итоге уступил в напряженной борьбе. В полуфинале Мурадов встречался с другим осетинским борцом, своим давним соперником Хетагом Гозюмовым, воспитанником Марика Тедеева. Первый период остался за азербайджанским спортсменом, но затем дагестанец всё же переломил ход поединка. В другом полуфинале Таймураз Тигиев победил очень сильного грузинского борца Георгия Гогшелидзе. В поединке за третье место встретились Гозюмов и Тибилов. Представитель Азербайджана уверенно провел схватку и победил в двух периодах - 5:0, 2:0, став бронзовым призёром Игр.

Финальная встреча в этом весе между Ширвани Мурадовым и Таймуразом Тигиевым прошла в равной и напряженной борьбе. Россиянину удалось победить в двух периодах с минимальным счетом 1:0 и завоевать серебряную медаль. В тяжелом весе (до 120 кг) главной интригой было соперничество олимпийских чемпионов и неоднократных чемпионов мира Артура Таймазова (Узбекистан) и Давида Мусульбеса (Словакия). Оба осетинских борца были нацелены на новый чемпионский титул. Но им пришлось встретиться в полуфинале. Их поединок прошел в равной и упорной борьбе, никто не хотел уступать, но лучшим оказался Таймазов, победивший по сумме двух периодов - 1:0, 1:0. В схватке за третье место Мусульбес уверенно победил кубинца Диснея Родригеза (4:0 и 4:2).

Выступление Давида Мусульбеса, вернувшегося в спорт после четырёхлетнего перерыва, можно признать более чем успешным. "Бронзовый" успех, безусловно, достойное завершение спортивной карьеры этого прославленного борца, воспитанника тренеров Савелия Бязрова и Казбека Дедегкаева.

"Главным достижением осетинской школы вольной борьбы на Олимпиаде стало чемпионство Артура Таймазова, занимающегося под руководством Казбека Дедегкаева и Хасана Апаева. В финале он не оставил шансов россиянину Бахтияру Ахмедову (3:0 и 1:0) и к "серебру" Игр-2000 и "золоту" Афин-2004 добавил золотую олимпийскую медаль Пекина. В турнире по вольной борьбе наибольшее количество медалей завоевали российские борцы - три "золота", одно "серебро" и две "бронзы". На втором месте Узбекистан, представители которого завоевали по одной золотой и серебряной медали. В активе Грузии одна золотая и две бронзовые медали",- сказала представитель молодежного ведомства Северной Осетии Диана Туаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина