Рабочие АК "АЛРОСА" объявили голодовку (Якутия)

Якутск, 26 августа 2008, 11:34 — REGNUM  25 августа 29 работников автобазы №2 и ремонтно-механических мастерских Удачнинского ГОКа ЗАО АК "АЛРОСА" объявили бессрочную голодовку. Об этой акции работодатель был предупрежден 16 августа. Рабочих не устраивают размер оплаты труда, недостаточная оплата сверхурочных работ и социальное неравенство работников компании, передает ИА SakhaNews.

В ответ АК "АЛРОСА" распространила сообщение, в котором обвиняет работников автобазы, но не в том, что начали голодовку, а в том, что, заняв актовый зал автобазы, они сорвали проведение планового производственного совещания. "Никаких при этом требований руководству Удачнинского ГОКа предъявлено не было. Все участники данной акции на момент ее совершения находились в межсменном отдыхе. АК "АЛРОСА" считает данные действия неправомерными и направит соответствующие иски в органы суда города Удачный", - грозит компания.

В пресс-релизе также говорится: "АК "АЛРОСА" готовит обращение в органы дознания о возбуждении уголовного дела по факту организации так называемого сбора подписей под "обращением" к руководству страны, Республики Саха (Якутия), компании. Установлено, что работникам предлагали поставить свои подписи на пустых листах, не объясняя причины и цели данной акции. Руководство АК "АЛРОСА" располагает документально подтвержденными свидетельствами организации данных мошеннических действий и будет защищать работников компании в соответствии с законом".

Между тем, накануне, 20 и 22 августа, директор Удачнинского горно-обогатительного комбината Александр Махрачев встречался с коллективом автобазы №2, о чем говорится в пресс-релизе компании. Правда, там подчеркивается, что "встречи были организованы по инициативе руководства комбината для обсуждения условий труда и рассмотрения ситуации, связанной с оплатой сверхурочных работ". В данных мероприятиях приняли участие около 200 представителей трудового коллектива цеха, руководство и профком автобазы.

Во второй половине дня актовый зал автобазы посетил и.о. главы администрации МО "Город Удачный" Олег Бондарь, который предложил рабочим пообщаться с настоятелем Удачнинского православного прихода - отцом Димитрием, в итоге благословившим рабочих на самозащиту трудовых прав.

Справка ИА REGNUM: Акционерная компания "АЛРОСА" - один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. АК "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. Акционеры: Росимущество - 47,6265% акций; Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32,0%; восемь улусов Якутии - 8,0005%; иные юридические и физические лица - 12,373%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail