Президент Дагестана посетил беженцев из Южной Осетии

Цхинвал, 26 августа 2008, 11:18 — REGNUM  Делегация руководства Дагестана во главе с президентом республики Муху Алиевым накануне навестила лагерь размещения беженцев из Южной Осетии в ГУ "Туристический центр "Чайка" в Карабудахкентском районе республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан 26 августа, глава республики в сопровождении главы муниципального образования "Карабудахкентский район" Капура Исаева и министра образования и науки республики Алексея Гасанова обошёл все помещения центра, побывал в медицинском блоке, ознакомился с условиями проживания гостей республики. Сопровождал делегацию и разъяснял сложившуюся ситуацию начальник штаба по организации размещения беженцев в "Количи", замминистра образования и науки Республики Дагестан Гаджи Османов.

В частности он отметил, что в центре размещено 256 беженцев из Южной Осетии. Из них 138 - это дети, в том числе 81 - школьного возраста и 13 грудных.

В ходе обхода состоялось неформальное общение президента Дагестана с жертвами грузинской агрессии. Во время беседы многие подметили, что приезд президента республики совпал с принятием обращения Совета Федерации и Госдумы России, направленного на признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Одна из женщин отметила, что в силу известных трагических событий они вынуждены были покинуть свою родину. Но по возвращении в Южную Осетию каждый из них унесёт частичку того тепла, заботы и гостеприимства, которые они получили в Дагестане. "Большое вам за это спасибо и низкий поклон от всех жителей Южной Осетии!", - сказала она, обращаясь под аплодисменты к дагестанскому президенту.

В ответном слове Муху Алиев подчеркнул, что оказание помощи братскому народу Осетии является долгом всех дагестанцев. Кому как не жителям Дагестана, пережившим в 1999 году вооруженное вторжение банд международных террористов понятно горе и боль югоосетинцев. Алиев напомнил, что в тот период зачастую террористы и экстремисты, пользуясь покровительством властей Грузии, использовали территорию республики в качестве перевалочной базы для переброски оружия и боеприпасов.

Политическим коварством назвал Муху Алиев действия Михаила Саакашвили, когда через несколько после объявления перемирия Грузия начала полномасштабные боевые действия против мирного населения Южной Осетии. Обращаясь к беженцам, президент республики отметил, что Дагестан готов участвовать в восстановлении Цхинвала и других населённых пунктов, пострадавших от обстрелов и бомбежек грузинской армии. Дагестанские энергетики уже активно работают в Южной Осетии.

"Мы - одна цивилизация, по большому счёту один народ, и в трудную минуту должны приходить на выручку друг другу", - подчеркнул президент Республики Дагестан. "Власти республики, конечно, не смогут заменить беженцам их родной дом, но создадут все условия для комфортного проживания южноосетинских беженцев на территории Дагестана", - добавил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail