В качестве добрых дел - исполнение прямых служебных обязанностей: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 26 августа 2008, 11:11 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии 11 - 22 августа 2008 года

События, происходящие в Южной Осетии, не оставили равнодушными жителей Чувашии. Многие полны желания помочь осетинам в трудную для них минуту, пишет "Советская Чувашия". По словам сотрудника Чебоксарского отделения общества Красного Креста и Красного Полумесяца Алексея Обутина, с началом трагических событий люди спрашивают, как можно помочь пострадавшим от военных действий, предлагают вещи и продукты питания, медикаменты. Создан штаб, который координирует эту работу. Пошли разговоры, что Почта России приостановила почтовые отправления в Грузию. "Да, в прошлом году такое указание было, и мы не принимали туда ни денежные переводы, ни посылки, - сказала нашему корреспонденту начальник отдела организации сети почтовой связи УФПС России по Чувашии Римма Кудряшова. - С 21 апреля нынешнего года эти ограничения сняты. Но в связи с последними событиями в Южной Осетии почтовые отправления не приостановлены". Почтовых отправлений из Чувашии в Грузию не так уж и много. Бывает до 10 денежных переводов и пяти-шести посылок в месяц.

"К счастью, - рассказывает Джулия, работница одного из чебоксарских кафе, где посетителей потчуют блюдами грузинской кухни, - события на родине на нашей работе не отразились". Джулия переживает не меньше других: незадолго до кровавых событий ее родственники поехали на историческую родину и попали в эпицентр событий. В настоящее время с невероятными трудностями пробиваются обратно в Россию. По словам Джулии, правители затевают войны, а погибают простые люди. Верхушка своих детей на бойню не посылает.

Некоторые горячие головы предлагают не покупать грузинские товары и не ходить в грузинские заведения общепита. Дело, конечно, добровольное, но все-таки посмотрим, много ли у нас товаров из Грузии. Как сообщили в Минэкономразвития республики, данных о торгово-экономических отношениях между этим государством и Чувашией нет. Проще говоря, погоды на рынке они не делают. То же самое подтвердили в чувашской таможне. Как сообщили в республиканском военкомате, в составе миротворческих сил в зоне конфликта уроженцев Чувашии нет, а в Абхазии - служат. Военный комиссариат республики участвует в формировании на контрактной основе 15-й бригады, дислоцирующейся в Самаре. Это единственное соединение, которое с миротворческой миссией находится в Абхазии. К счастью, сведений о раненых и погибших пока нет.

Далее газета пишет, что на тревожные сообщения с южных рубежей страны люди реагируют по-разному. Кто-то предлагает носить символы, выражающие негативное отношение к действиям Грузии, другие звонят в военкомат и просят отправить их в зону конфликта. Так, с вопросом о возможности отправки в Южную Осетию в военкомат по телефону обратились уже пять человек. Это не осетины, осевшие в наших краях, а местные жители. В основном люди немолодые - им уже под сорок. Как бы то ни было, война в Южной Осетии оказывает мощное психологическое влияние на жителей республики. Порой самые обычные вещи воспринимаются по-другому. Так, в один из выходных дней в небе над Чебоксарами долго кружил самолет, проверяющий навигационные системы аэропорта. Обычная операция, которая проводится регулярно. Но в условиях, когда в воздухе пахнет порохом, один лишь вид висящего над городом самолета произвел на эмоциональных людей тревожное впечатление, резюмирует издание.

"О конкурсе "Улицы Нового города", организованного горадминистрацией и ИА REGNUM в феврале этого года, пишет "Советская Чувашия" в материале "Имя для новой улицы". В чебоксарской мэрии чествовали победителей проекта. Всего на конкурс поступило около 80 вариантов имен для новых улиц. Три из них были определены как лучшие. Практически без дебатов была одобрена улица Нарспи. Название это предложили сразу два горожанина, но первой стала доцент ЧГУ Вера Иванова, приславшая свой вариант 28 февраля. Второй лауреат конкурса - пенсионерка из Новочебоксарска Нина Шиварталова, до недавнего времени работавшая в ОАО "Промтрактор". Она предложила назвать одну из новых улиц Стартовой - как символ хорошего начала новых дел и как напоминание о Кубке мира по спортивной ходьбе. Третий вариант, который выбрало жюри, - улица Счастливая. Автор - студентка Волго-Вятской академии Маргарита Григорьева.

На церемонии награждения мэр Чебоксар Николай Емельянов вручил победительницам конкурса дипломы, букеты цветов и цифровые фотоаппараты. Свои подарки приготовили и управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин. Емельянов сообщил, что в ближайшее время названия Стартовая, Нарспи и Счастливая присвоят новым улицам столицы, в частности в северо-западном районе. Не пропадут старания и остальных конкурсантов. Присланные ими варианты в мэрии обещали использовать при последующем выборе имен для новых улиц Чебоксар.

"Родные "сотки" прибавили в цене", - гласит еще одна статья в "Советской Чувашии". Газета публикует одно из писем жителей села Янтиково, которые сообщают, что получили уведомления о налоговом платеже за земельные участки, согласно кадастровой оценке, квадратный метр земли в селе Янтиково стоит 242 рубля 80 коп. На ведение личного подсобного хозяйства выделяется до одного гектара. "Значит, максимальная сумма налога может составить более семи тыс. рублей, а за 50 соток найди да выложи три с половиной тысячи. Откуда взялись такие суммы, у нас же не чернозем!",- отмечают сельчане. Янтиковцы жалуются, что в выигрыше оказались те, кто не стал торопиться оформлять приусадебные участки в собственность - за аренду они платят сущие копейки. По словам специалистов Управления Роснедвижимости по республике, причина в том, что в результате недавней кадастровой переоценки стоимость земель в населенных пунктах резко выросла. А органы местного самоуправления утвердили ставки земельного налога в прошлом году, когда об этом еще не было известно. Раньше, например, за участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, просили уплатить столько же, сколько за земли для сельскохозяйственного использования. А теперь, согласно поступившим из Москвы методическим указаниям, цена на "приусадебную" землю в населенных пунктах определяется по тем же правилам, что и на участки под жилую застройку. Стоимость квадратного метра земель сельхозназначения - 1 рубль 76 копеек, а под жилищное строительство в том же Янтикове - уже упоминавшиеся 242 рубля 80 копеек.

Возможны и недоразумения - например, когда приусадебный участок не один, а несколько. Причем рядом с домом только часть земли, а остальные угодья где-нибудь в чистом поле. Если в кадастре эти тонкости отражения не нашли, вас вполне могут попросить заплатить налог со всех участков "по верхней планке". Это не такая уж маловероятная ситуация, ведь границы населенных пунктов в сельской местности определяются как раз границами приусадебных участков.

Специалисты Управления Роснедвижимости считают, что решить проблему радикально могут только местные власти - если изменят ставку земельного налога в сторону уменьшения. Правда, налог этот полностью поступает в местные бюджеты. Согласятся ли депутаты на заметное снижение поступлений? Глава администрации Янтиковского района Николай Иванов считает, что это не выход, депутаты не могут изменить ставку только для села Янтиково, это категорически запрещается. А в других населенных пунктах района земля стоит гораздо меньше - где 20 рублей за квадратный метр, где 14. Если ставку земельного налога по району уменьшить, на что будут жить эти муниципалитеты? У них итак денег нет... Просто для села Янтиково была установлена слишком высокая кадастровая стоимость земли. В Батыреве, например, квадратный метр стоит всего 96 рублей. У нас что, земля лучше?

Да и в целом Иванов не считает проблему взлетевших налогов такой уж острой. По его словам, платить за землю по 7 тыс. рублей никого не заставляют. Площадь приусадебных участков жителей райцентра в большинстве случаев не превышает 20 соток, и при ставке 0,3% сумма налога составит примерно 1456 рублей. Плюс 80 соток в поле - это еще 42 рубля с копейками. Итого максимум полторы тысячи в год, что вполне по силам даже пенсионеру, полагает глава района.

Судя по письму в редакцию, однако, не все янтиковцы разделяют эту точку зрения. Они говорят, что из налогового ведомства приходят счета и на 1,5 и 2,5 тыс. рублей. Возможно, дело тут как раз в досадных неточностях, вкравшихся в земельный кадастр. Но тогда людям просто нужно объяснить, как эти ошибки поправить. И подумать, нельзя ли помочь односельчанам, не нарушая действующего законодательства.

В Канаше, например, местные депутаты приняли решение полностью освободить в этом году от уплаты налога на землю инвалидов первой и второй группы, ветеранов и инвалидов войны, а также тружеников тыла. Это их решение касается участков, предназначенных для садоводства, огородничества, содержания жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства.

Новочебоксарский горсуд вернулся к рассмотрению дела милиционера, сообщает "Коммерсант - Казань". Газета пишет, что в Новочебоксарском городском суде начался повторный процесс по делу о превышении полномочий с применением насилия бывшим участковым уполномоченным Новочебоксарского ГОВД старшим лейтенантом милиции Сергеем Медведевым. По версии следствия, 10 апреля 2007 года в участковом пункте милиции он избил необоснованно задержанного местного жителя Артура Иванова, в результате чего потерпевший получил травмы и частично оглох на левое ухо. Милиционеру инкриминируется п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Как пояснил руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, представляющий интересы потерпевшего, Новочебоксарский горсуд 22 апреля вынес оправдательный приговор по делу, не найдя состава преступления в действиях милиционера Медведева, который во время процесса полностью отрицал свою вину. Однако 1 июля нынешнего года Верховный суд Чувашии, рассмотрев кассационную жалобу потерпевшего, отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное рассмотрение в новом составе судей.

В Чебоксарах стражам порядка удалось выйти на след одной группы злоумышленников, занимавшихся осквернением надгробий на кладбищах, информирует "Советская Чувашия". Газета пишет, что ночью на территории кладбища № 2 в Чебоксарах (рядом с Ботаническим садом по Вурнарскому шоссе) милицейская засада задержала чебоксарцев. Самому молодому из них 19 лет, старшему - 23. Парни, расположившись на надгробии мужчины, который не приходится им родственником, спокойно отмечали день рождения одного из своих друзей. Естественно, такое событие не обходится без спиртного и шумного веселья, весьма неуместного на кладбище. Свою вечеринку ребята снимали на фото. Было бы это где-нибудь на "нейтральной" территории, не вызвало бы никаких вопросов. А сейчас эта странная вечеринка смахивает на пир сатанистов.

В Чувашии планируют сделать обязательной практику студентов-педагогов в детских лагерях, пишет "МК" в Чебоксарах" в материале "Лагерный режим". Газета рассказывает о подведении итогов двух смен летней оздоровительной кампании в республике, которые подвели члены межведомственной комиссии в лагере "Солнышко", который из-за массового отравления детей в последнее время был у всех на слуху. Место проведения совещания намеревались перенести, но министр здравоохранения Нина Суслонова настояла на том, чтобы заседание прошло именно там, где произошло ЧП. За две смены работы в детских лагерях республики зарегистрированы 676 случаев заболеваний. Когда чиновники начали выяснять, где и сколько болели, то оказалось, что, к примеру, в лагере "Бригантина" к медикам обращались один раз, а в "Белых камнях" - 312. То есть фактически в лагере вели учет не заболеваемости, а обращений за медицинской помощью, вот почему статистика получилась столь устрашающей. Министр усмотрела в этом ошибки исключительно курирующего работу лагерей отдела своего ведомства и рекомендовала проводить для врачей семинары.

Средняя стоимость путевки в 2008 году на 21 день в детском загородном оздоровительном учреждении - 6,5 тыс. рублей, в 2007 - 5,5 тыс. рублей. Стоимость пятиразового питания в стационарных лагерях - 120-130 рублей, в лагерях с дневным пребыванием - 45 рублей. За две смены летней оздоровительной кампании 2008 года на базе образовательных учреждений отдохнули 62 тыс. детей, в лагерях, организованных на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей - 1945, в загородных детских оздоровительных учреждениях - 9594, трудоустроено - 10921. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства для оздоровления и отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских учреждениях. В этом году в загородных лагерях республики отдохнули 92 ребенка, в ДОЛ "Экспресс" (г. Геленджик) - 28 воспитанников Шумерлинского детского дома "Елочка", в Швеции - 19 воспитанников Порецкого детского дома, на патронат и в гостевые семьи направлены 192 воспитанника, в кровные семьи, семьи родственников - 412 воспитанников, во всероссийском детский центре "Орленок" - два человека. Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, тяжелых травм и несчастных случаев с детьми на воде за два месяца лета в лагерях не было. Один случай заражения острой кишечной инфекцией зарегистрировали в детском лагере "Салют", что стало полной неожиданностью для его генерального директора. Он выразил несогласие со статистикой министерства. Ситуацию разъяснил главный санитарный врач Чувашии Евгений Работаев: "Вспышка - это когда 25 и более заболевших". В "Салюте" же не обнаружили источников дизентерии и кишечной палочки. Зато у детей, отравившихся в "Солнышке", анализы показали наличие в организмах ротавируса. Специалисты Роспотребнадзора усматривают в этом вину родителей, которые накормили детей привезенными продуктами. Нина Суслонова подтвердила, что массовой вспышки нет: анализы показали наличие вирусной инфекции и стафилококка. К среде все дети были выписаны из больниц.

Велолюбитлей и скейтеров становится все больше в столице Чувашии. Раз есть спрос, необходимо оборудовать для них дополнительные площадки, пока скейтеры вновь не стали импровизировать в неподходящих местах. "Советская Чувашия" рассказывают о "любви" велосипедиство и скейтеров к памятнику Чапаеву, реконструированного по новой технологии в прошлом году. Но плиты постамента у краев уже "изъедены", мрамор не выдержал излишнего внимания роллеров, скейтеров и велолюбителей. Специалисты МУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства" припомнили похожую ситуацию в мемориальном комплексе "Победа". Одно время отчаянные велосипедисты облюбовали памятник воинам-интернационалистам и его пологие скаты пытались превратить в свою трассу. Лихачам объяснили, что так не пойдет. Молодые люди уразумели и больше таких экспериментов не устраивают. Примеров, когда территорией для катания служат памятники и прочие городские сооружения, предостаточно. Так, зачастую не по своему прямому назначению используются ступеньки у Дома торговли. Критикуя - предлагай. В Чебоксарах есть скейтплощадка на заливе со всевозможными конструкциями, но, видимо, ее одной недостаточно.

"Бумага стерпит", - так называется материал в "МК" в Чебоксарах". Газета рассказывает о подведении итогов проделанной работы по проведению Года добрых дел в Чувашии. Чиновники предлагали способы улучшения работы благотворительного марафона "Именем детства, во имя детства", обсуждали деятельность общественных организаций и мероприятия Года добрых дел в Алатыре, Ибресинском и Урмарском районах. Свое мнение время от времени высказывала председатель Совета, министр культуры Роза Лизакова. Она выразила недовольство уходом за могилами известных людей, предложила членам Совета оплатить подписку на газеты в библиотеках родных сел.

Благотворительному марафону "Именем детства, во имя детства" уже более 20 лет. В этом году в нем приняло рекордное количество участников - более 900. Но каждый год вносят свою лепту в общую копилку одни и те же предприятия. Столица Чувашии внесла 2 млн 800 тыс. рублей в копилку марафона, и резерв еще очень большой, заметил председатель Чувашского отделения "Российский детский фонд" Юрий Кислов. При этом, по его словам, никакого давления на организации не оказывается, абсолютно все деньги в фонд вносят добровольно. Кислов отметил низкую активность общественных организаций. На заседании также завязалась небольшая дискуссия о прозрачности распределения средств фонда.

Роза Лизакова заметила, что могилы известных людей в большинстве своем недостаточно ухожены. Курируемое ею министерство отслеживает эту ситуацию. Была надежда, что могилы обустроят к православным праздникам - Пасхе и Троице, но чуда не произошло. Министр отметила, что отсутствие должного ухода - демонстрация негативного отношения к жизни и творчеству известных людей. Лизаковой попытались возразить, якобы сельскими поселениями проводится огромная работа по уборке могил. Но члены совета заметили: "Мало, мало делаете, нечего и рассуждать". Также министр отметила, что когда министерство получило план мероприятий Года добрых дел от всех районов, городов, министерств и ведомств, вместо добрых дел в планах значилось... выполнение прямых обязанностей. Многие вписали в свои планы строительство дорог с твердым покрытием, отмечает газета.

"Советская Чувашия" в статье "Бестселлер по подсказке Солженицына" рассказывает об авторе романа "Как я был в немецком плену" уроженце д. Старое Котяково Батыревского района Юрие Владимирове. Написал он книгу по совету Александра Солженицына. 88-летний Юрий Владимирович - москвич, ему, кандидат технических наук, более 30 лет работал в столичном НИИ металлургического профиля. В начале 90-х годов его институт тоже попал под жернова экономического кризиса. Работы и доходов становилось все меньше, а свободного времени - больше. И решил ученый муж взяться на старости лет за литературное творчество - сел описывать жизнь, быт и обычаи чувашской деревни времен своей молодости. Получилось что-то вроде мемуарно-этнографической смеси. Тут начинающий писатель узнал, что Александр Солженицын, возвратившийся на родину, собирает воспоминания свидетелей событий революции, Гражданской войны, коллективизации, красного террора. "А не понадобится ли ему моя рукопись?" - подумал Юрий Владимирович. И отправил рукопись по указанному в объявлении адресу. Через недели две ему позвонил сам Солженицын, сообщил, что с интересом прочитал воспоминания, однако они любопытны не как исторический материал, а больше как этнографический. И заметил: "Вы в своем сочинении мельком упомянули, что были у немцев в плену. Вот о чем вам надо написать. Эта тема у нас исследована лишь поверхностно, в основном однобоко". И обещал поддержку, если тот решится.

Так бывший "власовец" вновь сел за письменный стол. Десятилетие ушло на изложение пережитого за три года в немецкой неволе. Более чем в тысячу страниц получилась рукопись. В итоге в 2007 году в издательстве "Вече" его роман вышел пятитысячным тиражом и объемом в 478 страниц. Так что за помощью к Александру Исаевичу обратиться не пришлось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.