Эксперт: На Украине развивается новый политический кризис, который превзойдет по масштабу события 2004 года

Киев, 26 августа 2008, 11:02 — REGNUM  "17-ая годовщина независимости Украины является одной из самых драматических в новейшей истории страны. 2008 год стал началом формирования нового политического кризиса, который, учитывая будущие президентские выборы, обещает стать еще более масштабным, чем события 2004 года". Такое мнение украинского политолога Игоря Балынского приводит информационное агентство "Коммуникационный портал Украины".

"Украина вплотную подошла к границе войны "оранжевых элит", которая, безусловно, отразится на социально-экономической и политической ситуации в стране, на ее международном реноме", - заявил он. По словам эксперта, политическая и идеологическая несовместимость тандема Ющенко-Тимошенко ставит перед украинским обществом важный вызов, или и в дальнейшем политики, которые не сумели после "Оранжевой революции" реализовать хотя бы часть своих обещаний, получат значительный кредит доверия. "Если так, то Украина (независимо, кто победит: Ющенко или Тимошенко) превратится в страну, где доминантой политической стратегии общенационального лидера является социальный популизм. В большой степени кризис кредита электорального доверия касается и лидера оппозиции Виктора Януковича, который так и не смог за четыре года стать фигурой "нерегионального масштаба", - считает Балынский.

"Это так называемые вызовы независимости, которые сегодня стоят перед Украиной и вызывают другие проблемы: коррупция, нестабильность экономики, инфляция, геополитическое напряжение, в частности в отношениях с Россией из-за стремление вступить в НАТО, "усталость" Запада от Украины, что превращает страну в геополитическую периферию, все больше "загоняя" ее уже даже не в зону влияния России, а в поле российских национальных интересов", - отметил украинский эксперт. "В то же время хотел бы отметить, что в последние годы украинское общество демонстрирует и определенные позитивные тенденции, которые, по моему мнению, дают основания говорить об умеренном оптимизме. Прежде всего, речь идет о росте экономической мобильности населения; достаточно высокий уровень свободы слова и политического выбора; способность разных социальных групп на корпоративное или политическое сопротивление. Конечно, пока еще эти тенденции достаточно нестабильные, однако они присутствуют и влияют на политические и социально-экономические процессы в стране", - отметил Игорь Балынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.