Олимпийские результаты и подарки от чиновников - Нижний Новгород 26 августа

Нижний Новгород, 26 августа 2008, 10:06 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что для нижегородских спортсменов, как и для всей российской сборной, первые олимпийские результаты шли в разрез с оптимистичными прогнозами - Александр Колобнев, впервые за 17 лет выигравший для России на прошлогоднем чемпионате мира серебро в групповой велогонке на шоссе, в первый день Игр в этом виде олимпийской программы остался без медали - четвертым.

Спустя несколько дней нижегородская метательница диска Наталья Садова, как и две ее коллеги по российской команде, не смогли выполнить квалификационный норматив (у Натальи Садовой - 25-е место в квалификации) и не попали в финал соревнований. В сборной по настольному теннису нижегородцы также себя фактически не проявили: Дмитрий Мазунов в командном составе проиграл Гонконгу, Японии и Нигерии и не вышел в плей-офф, Ирина Котихина и Оксана Фадеева капитулировали в первом круге личного зачета перед австралийской и итальянской спортсменками соответственно, а Светлана Ганина снялась с соревнований из-за травмы.

В конном спорте не смогла побороться за медали титулованная нижегородская спортсменка Александра Корелова: в соревнованиях по выездке она заняла шестое место. А нижегородец Илья Коротков хотя и вышел в финал по метанию копья единственным из российских спортсменов, в итоге стал седьмым.

Медали нижегородским спортсменам принесли последние дни Олимпиады. Татьяна Фирова успешно пробежала свой третий этап в женской эстафете 4×400 м, и в итоге российская команда стала серебряным призером, оставив впереди только американок. Гимнастки Елена Посевина и Дарья Шкурихина в составе сборной по художественной гимнастике взяли золото. Эта победа не выглядела гарантированной - в квалификации сборная России уступила белорускам, но в финале упражнения со скакалками, а также булавами и обручами российские гимнастки выполнили почти идеально.

Теперь медалистам предстоит череда чествований как на федеральном, так и местном уровнях. Москва обещала победителям 100 тыс., 60 тыс. и 40 тыс. евро за золото, серебро и бронзу соответственно.

Региональные расценки скромнее, зато нижегородские власти готовы наградить спортсменов, попавших в шестерку лидеров.

По закону Нижегородской области о мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов, члены олимпийской сборной, а также их тренеры получат 500 тыс. рублей за первое место в соревнованиях, 400 тыс. рублей - за второе, 300 тыс. рублей - за третье, 150 тыс. рубдей - за четвертое, 100 тыс. рублей - за пятое и 50 тыс. рублей - за шестое.

Кроме того, чемпионам Олимпийских игр и их наставникам положены единовременные выплаты на приобретение жилья - до 7,5 млн рубле., призерам - до 5,5 млн рублей.

Для золотых медалисток Елены Посевиной и Дарьи Шкурихиной суммы, эквивалентные покупке квартиры, могут удвоиться: как сообщили вчера в мэрии Нижнего Новгорода, параллельно намерениям областных властей недвижимость победительницам собирается подарить и глава города Вадим Булавинов. Тренеры гимнасток не стали комментировать планы чиновников, пообещав высказаться по факту получения подарков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.