В Красноярске готовятся судить организаторов финансовой пирамиды

Красноярск, 26 августа 2008, 07:54 — REGNUM  Прокуратура Красноярска утвердила обвинительное заключение организованной преступной группе, похитившей деньги граждан в особо крупных размерах. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 25 августа в пресс-службе краевой прокуратуры, группа из трех человек обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана и незаконной банковской деятельности.

Десять лет назад преступники создали в Красноярске финансовую пирамиду. В июне 1998 года они зарегистрировали в установленном законом порядке ООО "Объединенный ломбард", став его учредителями и руководителями. Деятельность ломбарда не предполагала совершение банковских операций, поскольку соответствующую обязательную лицензию на привлечение денежных средств граждан и их размещение они не получали. Реклама ломбарда предлагала гражданам вносить денежные средства на сумму более 3 тыс. рублей под проценты на срок от трех месяцев до одного года, гарантировала надежность ломбарда, абсолютную легитимность его деятельности. Тем самым учредители ООО формировали у граждан ошибочную убежденность в перспективности предложений ломбарда, получении стабильного и высокого дохода.

На собеседовании с обратившимися гражданами руководители предприятия убеждали их в благополучном финансовом состоянии фирмы и наличии реальной возможности с ними рассчитаться. Полученные от граждан денежные средства преступники тратили на личные нужды, а вкладчиков уговаривали перезаключать с ними договор займа на новый срок, предлагая новые финансовые перспективы. Всего за период деятельности ООО с ноября 2001 по февраль 2005 года обмануто 310 вкладчиков, причинен ущерб на общую сумму около 31,5 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело передано для рассмотрения в суд Центрального района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.