Годовщину Курильского десанта на Камчатке отметят факельным шествием

Петропавловск-Камчатский, 26 августа 2008, 00:10 — REGNUM  В рамках мероприятий, посвященных 63-й годовщине окончания II Мировой войны и Курильской десантной операции, 2 сентября в здании правительства Камчатского края состоится торжественный прием губернатором ветеранов Великой Отечественной войны, участников Курильского десанта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 августа сообщила руководитель агентства по молодежной политике Камчатского края Людмила Черемисина.

По ее словам, на торжественный прием приглашены также ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. "3 сентября в столице Камчатского края планируется проведение факельного шествия, в котором примут участие студенты высших и средних учебных заведений. В сквере Победы пройдет митинг памяти воинам-десантникам, после чего факельное шествие состоится по Никольской сопке к батарее Максутова (центр Петропавлвоска). Участники шествия спустят на воду плот, на котором будет зажжен огонь как знак памяти всем, кто отдал жизнь в годы Великой Отечественной войны", - сказала Черемисина.

Сегодня на Камчатке проживают 149 ветеранов- участников боевых действий на Курилах, Сахалине, в Китае и Корее, где была разбита миллионная Квантунская армия. 26 из них были непосредственными участниками Курильской десантной операции. И война для них закончилась только в сентябре 1945 года.

18 августа 1945 года началась высадка войск на остров Шумшу, где прошли ожесточенные бои. 23 августа остров был полностью освобожден от японских милитаристов. К концу августа войска и силы Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду Курильских островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии ко 2 сентября - остальные острова, расположенные к югу от острова Уруп. В этот же день Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Эта дата считается официальным Днем окончания Второй мировой войны.

Читайте развитие сюжета: Обнаружены останки алтайского красноармейца из «курильского десанта»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.