России было бы выгодней, если бы соглашение о сотрудничестве в области мирного атома было отозвано из Конгресса США: эксперт

Весь мир, 25 августа 2008, 20:35 — REGNUM  "Рассматривать сегодня в Конгрессе США какой бы то ни было документ, касающийся взаимоотношений между нашими странами, было бы нецелесообразно", - заявил ИА REGNUM сегодня, 25 августа, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Зайцев Константин, комментируя информацию о намерении администрации США отказаться от поддержки соглашения о сотрудничестве в области мирного атома с Россией.

"Политическая ситуации накалена и любое решение относительно тех или иных документов, определяющих наше дальнейшее сосуществование, было бы поспешным и несло бы в себе элементы эмоциональной волны, на гребне которой мы сегодня оказались, - подчеркнул он. - Это относится и к ратификации американским Конгрессом соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, подписанного госкорпорацией "Росатом" и администрацией США в мае этого года. На мой взгляд, для России в текущей ситуации было бы выгоднее, если бы документ был отозван из конгресса, поскольку судьба его рассмотрения сегодня предопределена. Необходимо выждать время, чтобы вопрос деполитизировался и перешел в плоскость прагматизма и трезвых оценок".

"Напомню, что соглашение с американской стороны было подписано в мае американской администрацией. И задачей администрации было проведение данного соглашения через конгресс, - отметил Зайцев. - Жаль, что нынешняя администрация, срок полномочий которой истекает через полгода, не смогла за отведенное ей время решить эту задачу. Думаю, возвращение к этому вопросу произойдет уже при новом президенте США".

"Что касается вопроса - насколько затягивание ратификации соглашения серьезно ударит по нашему бизнесу, то здесь отмечу следующее: соглашение выгодно обеим сторонам. Говорить о том, что кто-то больше или меньше потеряет от этой ситуации, не приходится. Все последние 20 лет - все то время, пока наше сотрудничество находилось в рамках в т.ч. антидемпинговых ограничений, - взаимоотношения между нашими фирмами строились на основе межправительственных соглашений, - напомнил парламентарий. - Понятно, что год - два в этой ситуации особой роли не играют - будем продолжать работать по этим же правилам. Но если мы и наши американские партнеры ставим перед собой задачу наращивать объемы взаимовыгодного сотрудничества - значит, нам сообща придется создавать прагматичную правовую основу, на постоянной основе регламентирующую отношения между бизнесом наших стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail