International Crisis Group: Грузия совершила опрометчивый просчет, но наказать нужно Россию

Тбилиси, 25 августа 2008, 19:49 — REGNUM  Опрометчивый просчет Грузии, которая совершила нападение на свой отколовшийся регион, Южную Осетию, а также несоразмерный ответ России, которая захватила значительную часть Грузии, существенно усложняют разрешение конфликтов вокруг сепаратистских территорий Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в докладе "Российско-грузинское противостояние: последствия" Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group).

"Западные государства должны принудить Москву согласиться с общепринятым толкованием расплывчато составленного соглашения о прекращении огня и не пытаться использовать лазейки для того, чтобы сохранить фактическую оккупацию части грузинской территории",- подчеркивает в докладе директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов Лоренс Шитс. Подчеркивается, что для мониторинга вывода российских войск в регион должны быть направлены Международные наблюдатели, которые также будут оказывать помощь в выполнении соглашения о перемирии в Южной Осетии и Абхазии до тех пор, пока ООН не направит туда международную миротворческую миссию. "России должно быть позволено участвовать в этой миссии, но она не должна выполнять в ней доминирующую роль", - говорится в докладе.

Исследователи ICG подчеркивают, что действия России в Грузии создали угрозу жизненно важным энергетическим коридорам и отозвались эхом на всем постсоветском пространстве. "Подобные действия могут привести к тому, что этнические русские и другие меньшинства будут использованы в целях дестабилизации в других республиках бывшего Советского Союза, в том числе в Украине", говорится в докладе. Россия также обвиняется в неуважении международного права, а НАТО, ООН и Евросоюз - в неумении решать фундаментальные проблемы, возникающие из-за "агрессивной самоуверенности Москвы", которая считает, что Запад сохранил НАТО как инструмент конфронтации, а также проигнорировал все интересы России, воспользовавшись ее слабостью после развала Советского Союза.

"Нынешняя риторика Москвы и столиц стран Запада страшно напоминает заявления времен холодной войны. Она никак не поможет решить кризис в Грузии или возместить ущерб, нанесенный безопасности в Европе", - в свою очередь, подчеркивает президент International crisis group Гаррет Эванс. Он отмечает, что в ответ на поведение России, Запад должен не изолировать Москву, "а применить к ней твердую политику, которая в то же время может быть изменена в ответ на выполнение Россией определенных условий". Притом от Запада требуется дать четко понять России, что "если она откажется выполнять соглашение о прекращении огня и сотрудничать в осуществлении международной миротворческой миссии, она получит серьезный ответ, в том числе в виде приостановления обсуждения ее заявки на членство во Всемирной торговой организации и ее участия в G8. Кроме того, под вопрос будет поставлено проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году".

Тем не менее, подчеркивается, что Запад должен показать, что готов к поиску путей решения проблем региональной и глобальной безопасности и экономических вопросов в том случае, "если действия России станут значительно более умеренными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.