России и США необходимо создать правовую основу для сотрудничества в области атомной энергетики: Валентин Межевич

Цхинвал, 25 августа 2008, 19:13 — REGNUM  Администрация США рассматривает "все варианты" действий в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии, включая отказ от поддержки соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, сообщает The Wall Street Journal. По мнению издания, шансы на ратификацию документа, учитывая оппозицию среди парламентариев, малы. В частности, от поддержки соглашения отказался кандидат в вице-президенты от Демократической партии США, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден, отмечают Вести.ru. На прошлой неделе он посетил с двухдневным визитом Грузию.

Госкорпорация "Росатом" и администрация США в начале мая подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Оно, в частности, позволяет России поставлять низкообогащенный уран на АЭС США, впервые дает возможность сторонам для развития сотрудничества в продвижении атомных технологий и обмена ими. Без соглашения Россия не могла, в частности, ввозить из США природный уран. Аналогичные соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере США уже имеют с 18 странами. Они, в частности, устанавливают также условия по нераспространению ядерных технологий.

"Нельзя не признать, что ситуация, складывающаяся во взаимоотношениях между Россией и США, сегодня сильно политизирована, - заявил сегодня, 25 августа, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, - В такой непростой ситуации рассматривать столь серьезные документы как соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, подписанное в мае госкорпорацией "Росатом" и администрацией США, просто нельзя".

"На волне политического обострения отношений очень мало шансов на то, что Конгресс США ратифицирует соглашение, - отметил он. - И в этом смысле для нас выгодно, чтобы документ был отозван из конгресса и чтобы это соглашение рассматривалось уже с другой администрацией и при другом президенте, который сменит нынешнего главу Белого дома через несколько месяцев. Понятно, что со временем этот вопрос деполитизируется".

"Что касается условий, в которых приходится работать американским и российским предприятиям, то здесь приходится констатировать следующее: 20 лет мы сотрудничали, опираясь на межправительственные соглашения - значит, и еще какое то время сможем работать в тех же условиях. Хотя давно (и не только нам, но и американцам) понятно, что необходимо для бизнеса обеих стран создавать системную правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии при соблюдении условий нераспространения ядерного оружия", - резюмировал Межевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.