Ростехнадзор назвал причины аварии на шахте им. Ленина в Кузбассе

Кемерово, 25 августа 2008, 19:03 — REGNUM  По данным комиссии по техническому расследованию причин аварии в Междуреченске, при ведении горных работ в зоне геологического нарушения произошло формирование ограниченного объема взрывоопасной концентрации метано-воздушной среды в выработанном пространстве выемочного участка лавы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, образовалась аэродинамическая связь выработанного пространства лавы и контура действующего пожара через воздухопроводящие трещины междупластья и незатампонированную скважину.

По мнению Ростехнадзора, аварии способствовали неквалифицированные действия инженерно-технических работников и формальная работа служб производственного контроля ОАО "Южный Кузбасс". Например, бурение контрольной скважины № 650 через контур пожара до почвы происходило без проектной документации и без согласования управлением Ростехнадзора по Кемеровской области. Не была осуществлена остановка работ по выемке угля из лавы при подходе к геологическому нарушению, не получены результаты лабораторных исследований состава воздуха при бурении контрольной скважины, не приняты меры при стабильном росте концентрации кислорода и оксида углерода. У руководящих работников шахты им. Ленина отсутствуют полномочия по реализации организационных и технических решений без утверждения их в филиале ОАО "Южный Кузбасс".

Комиссия по расследованию аварии отмечает, что Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела (РосНИИГД), участвующий в разработке "Проекта на тушение пожара" и "Мероприятий по безопасной работе лавы", не обеспечил научное сопровождение их выполнения; не установил полноту, достоверность и правильность представленной информации в горногеологическом прогнозе о наличии геологических нарушений и возможной аэродинамической связи между выработанными пространствами лав. РосНИИГД не поставил в известность об отсутствии научного сопровождения Ростехнадзор и ВГСЧ. Техническое совещание в РосНИИГД по согласованию бурения проходило, когда контрольная скважина № 650 была уже фактически пробурена без проекта и уведомления.

Авария на шахте им. Ленина в Междуреченске, принадлежащей ОАО "Южный Кузбасс" группы компаний "Мечел", произошла 29 июля 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.