Олимпийский чемпион Назир Манкиев: Благодарен Всевышнему за победу

Магас, 25 августа 2008, 18:35 — REGNUM  Ставший первым, кто принёс России "золото" Олимпиады в Пекине, победитель Олимпийских игр в соревнованиях по греко-римской борьбе Назир Манкиев, выходец из Ингушетии, который тренируется и постоянно проживает в Красноярском крае, поделился своими впечатлениями от участия в столь престижных соревнованиях с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как Вы себя чувствуете в роли олимпийского чемпиона?

Я очень рад. Я доволен, что порадовал всех, кто за меня болел. Чувствую гордость за свою страну, республику перед всем миром. Очень долго ждали эту медаль. Вся многонациональная Россия за меня переживала. Мне не передать эти ощущения радости.

ИА REGNUM: С какими надеждами Вы ехали на Олимпиаду?

Если честно, то я не волновался. Все от Аллаха. Я рассчитывал оказаться в тройке лидеров. Больше, наверное, потому что понимал, что не могу подвести тех, кто меня так долго готовил к Олимпиаде. Я не хотел подводить, поэтому и рассчитывал на третье место.

ИА REGNUM: Трудно ли было получить олимпийское золото?

Очень трудно. Ведь вы сами должны знать, как трудно попасть в олимпийскую сборную, а не то, чтобы даже выиграть в Олимпиаде.

ИА REGNUM: Есть кто-то, кому Вы обязаны своей победой?

В первую очередь, это все благодаря Всевышнему. Но мои тренеры, конечно, провели со мной грандиозную работу, и им я тоже обязан. Это мой первый тренер Руслан Чахкиев и мой личный тренер Михаил Ганзин, который от меня буквально не отходил. Я выражаю благодарность президенту Ингушетии Мурату Зязикову, который всё время за нас переживал, звонил после каждого поединка и приехал в Москву, чтобы нас встретить. Спасибо всей республике. Таких ребят, как у нас, нет нигде. И спасибо всем, кто за меня болел. Также выражаю признательность ФОКу Красноярского края, который ставит на ноги многих ингушских ребят. Отдельная благодарность тренерам нашей олимпийской сборной. Я считаю, что всем, кого перечислил, я обязан своей победой.

ИА REGNUM: Собираетесь ли Вы ещё покорять олимпийскую вершину? Или считаете, что можно остановиться на достигнутом?

Я молодой, мне 23 года. Я хочу и дальше прославлять свою республику. И не собираюсь останавливаться на достигнутом.

ИА REGNUM: Назир, когда Вы вообще попали в греко-римскую борьбу?

В 10 лет я начал заниматься в секции бокса, но познакомился с Русланом Чахкиевым, который всё время приходил ко мне и говорил, что мне не место в боксе и нужно перейти в греко-римскую борьбу. Именно благодаря ему я и начал заниматься этим видом спорта.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к поражению своего земляка Ислама Тимурзиева?

Я на 90% был уверен, что победит на Олимпиаде. Но Всевышний так распорядился. Мое личное мнение, что в мире нет никого сильнее Тимурзиева. Его конкретно засудили. Это, конечно, несправедливо, ему не дали показать себя. Пытались засудить и Чахкиева, но не получилось. Вообще, там пытаются не давать победу России.

ИА REGNUM: Какие у Вас сложились отношения с Исламом Тимурзиевым и Рахимом Чахкиевым?

Я познакомился с ними в Пекине, до этого я их не знал. Мы подружились. Нас объединяла общая гордость за страну, республику.

ИА REGNUM: Куда Вы отправитесь в первую очередь со своим золотом? Ведь живёте Вы в Красноярске, а сами из Ингушетии.

Я поеду в Красноярск. Но, конечно, мне хотелось сперва поехать в Ингушетию, я решил дождаться приезда Тимурзиева и Чахкиева и поехать домой в республику вместе с ними.

Напомним, 12 августа борец греко-римского стиля Hазир Манкиев стал первым, кто принёс России "золото" Олимпиады-2008. В финальном поединке он победил Ровшана Байрамова из Азербайджана - 4:3, 2:2 (победа по последнего результативному действию). Бронзовый призер чемпионата мира-2007 Манкиев на пути в финал одолел Ильдара Хафизова (Узбекистан), Хамида Сорияна (Иран) и Юн Чул Пак (Корея).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.