Российские спортсмены были хорошо настроены и подготовлены для выступлений на Олимпиаде, однако, китайские спортсмены подготовились так, что стали выше всех на голову. Об этом ИА REGNUM заявил заслуженный тренер Чувашии и России, старший преподаватель Новочебоксарского училища олимпийского резерва Николай Родионов, под руководством которого начинала свое восхождение Олимпиада Иванова. Его учениками считают себя такие известные скороходы, как Алексей Григорьев, Вера Соколова, Ольга Михайлова.

Родинов заметил, что и чувашские спортсмены также были хорошо подготовлены, но, по его словам, в отличие от других олимпиад, "это совсем другая олимпиада, другая обстановка, совершенно иная подготовка у спортсменов". "В Чувашии большой спорт не увядает, - подчеркнул он. - Нам необходимо еще работать и работать. Итоги Олимпиады в Пекине будут пересмотрены, проанализированы, будем готовиться к следующим олимпийским играм. Я полагаю, что в Лондон поедет не менее шести-восьми спортсменов".

Говоря о своей подопечной Татьяне Сибилёвой, которая в соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 км у женщин с результатом 1:28.28 финишировала 12-й, пояснил, что ее подвело покрытие дорожки. По словам Родионова, дистанция по спортивной ходьбе на 20 км была из резины, а спортсменка готовились на асфальтовом покрытии. "Буквально за два дня мы узнали, какое покрытие будет на Олимпиаде, - сообщил Родионов. - У нее была очень хорошая подготовка и настрой. Как минимум, я рассчитывал на третье место". Наставник спортсменки признался, что Сибилёва планирует выступать на следующих играх в Лондоне.

Напомним, что если на Олимпиаде в Афине приняло участие восемь сильнейших легкоатлетов из Чувашии, то в 2008 году в Пекине - пять. Всего в этом году в состав олимпийской сборной вошли восемь чувашских спортсменов. Единственную медаль - "бронзу" - принесла Ирина Калентьева, которая завоевала первую в истории России олимпийскую медаль в дисциплине "кросс-кантри". "Это моя третья Олимпиада, я завоевала бронзу. Но Лондон 2012 будет мой", - заявила 23 августа бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Ирина Калентьева (Ягупова). Она призналась, что при падении на втором круге получила травму и просто "докатила" дистанцию. На техническом спуске спортсменка ударилась ребром и кувыркнулась через руль. Единственное, что беспокоило её в тот момент - это состояние велосипеда. Руль вывернулся во внешнюю сторону, пришлось его еще четыре круга до самого финиша изо всех сил фиксировать, однако в целом техника не подвела.

Среди чувашских легкоатлетов в Пекине лучшего результата добилась Татьяна Петрова в беге на 3 000 м с препятствиями. Татьяна Арясова в финальном забеге на 10 000 м пересекла финишную прямую с 19-м результатом, Светлана Захарова показала в марафоне 22-й результат, а Сергей Иванов в финальном забеге на 10 000 м занял 30 место.

Отметим, что чувашская школа спортивной ходьбы традиционно считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждает победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские скороходы не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. В 1992 году в испанской Барселоне в марафоне Валентина Егорова завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото" Олимпиады. В спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева принесла республике и стране "серебро". На Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте героини предыдущей Олимпиады поменялись местами: Валентина в марафоне пробежала на "серебро", а Елена сумела взойти на высшую ступень спортивного Олимпа, завоевав золотую медаль в спортивной ходьбе. В 2000 году в Сиднее скороход Валерий Андреев выиграл "бронзу", на Олимпийских играх-2004 в Афинах серебряную медаль завоевала Олимпиада Иванова.