Политолог: президент Румынии подливает масло в огонь молдавско-приднестровского конфликта

Кишинёв, 25 августа 2008, 18:30 — REGNUM  "В условиях окончательного кризиса в отношениях между Грузией и её бывшими автономиями, когда уже никто не сомневается в том, что Абхазия и Южная Осетия никогда не вернутся под власть Тбилиси, президенту Молдавии Владимиру Воронину, казалось, было бы необходимо проявить исключительную деликатность в высказываниях по отношению к Приднестровью и российским миротворцам. Только от России зависит - быть единому государству Молдавии и Приднестровья, или нет", - заявил сегодня, 25 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Однако совершенно непонятно, зачем Воронин вновь вытаскивает из кармана старую карту - требование о реструктуризации миротворческой операции, то есть о замене российских миротворцев на международные силы? Ведь совершенно понятно, что против такой позиции решительно выступают Москва и Тирасполь! Вероятнее всего, президент Молдавии не рассчитывает на ближайшее возобновление переговоров, не говоря уже о каком-либо прорыве в переговорном процессе", - считает политолог.

"Что касается заявлений и высказываний президента Румынии Траяна Бэсеску о решении МИД Приднестровья временно заморозить контакты с властями молдавской стороны, то господину Бэсеску следует помнить, что Румыния вообще не является ни страной-гарантом переговорного процесса, ни страной-участником формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM). Делать подобные заявления со стороны румынского лидера крайне неэтично. Однако Румыния, склонная рассматривать Молдавию как "второе румынское государство", менее всего заинтересована в мире на Днестре. Подобные заявления Бэсеску лишь подливают масло в огонь молдавско-приднестровского конфликта, и не должны оставаться без внимания российского МИД", - заявил Букарский.

Как ране сообщало ИА REGNUM, в Кишиневе 20 августа 2008 года в ходе пресс-конференции, посвященной визиту президента Румынии Траяна Бэсеску, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "в настоящее время необходимо реструктурировать миротворческие силы в государствах, где они действуют, в частности, в странах с замороженными конфликтами". Воронин отметил, что необходимо активизировать диалог по разрешению приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдавия, активнее привлекая для этого Европейский союз. Президент Румынии Траяна Бэсеску заявил, что "считает из ряда вон выходящим отказ приднестровской стороны от каких-либо переговоров с суверенными властями молдавского государства". Напомним, приднестровский МИД 12 августа ввел мораторий на контакты между органами государственной власти Приднестровья и Молдавии. Данный мораторий продлится до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР