Спортивные школы Архангельской области в сентябре будут переполнены: Интервью с главой облспорткомитета

Архангельск, 25 августа 2008, 17:59 — REGNUM  На олимпиаде в Пекине от Архангельской области выступали 4 спортсмена: Леонид Екимов (стрельба), Светлана Клюкина (гимнастика), Ирина Беспалова (плавание) и Евгений Лагунов (плавание). О том, как выступили олимпийцы региона в Пекине и о перспективах развития спорта в Архангельской области корреспондент ИА REGNUM задал вопросы руководителю спортивного комитета Архангельской области Николаю Потеряеву.

ИА REGNUM: Если сравнить выступления спортсменов из Архангельской области на олимпиадах в Афинах и в Пекине, улучшились ли результаты?

Потеряев: На прошлой олимпиаде в Афинах от Архангельской области принимало участие всего 2 спортсмена, в Пекине участвовало уже 4 спортсмена, это большой шаг вперед для нас. Евгений Лагунов, пловец, на прошлой олимпиаде занял только одно 4 место, а в этом году он занял 4 и 2 место, а самое главное он вернулся двукратным рекордсменом Европы. В этом году Евгений проплыл свою дистанцию быстрее, чем в свое время плавал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. В сравнении с предыдущей олимпиадой выступления наших спортсменов в Пекине более достойные - выступило больше спортсменов с лучшим результатом. В этом наши спортсмены заняли одно второе и три четвертых места.

ИА REGNUM: Развивается ли большой спорт в Архангельской области?

Потеряев: Я бы сказал, что большой спорт в Архангельской области на подъеме. Во многих спортивных федерациях есть результаты на всероссийском и международном уровнях. Есть результаты и самое главное, чтобы мы также поступательно продолжали двигаться вперед.

ИА REGNUM: Есть ли в регионе спортивная миграция?

Потеряев: Если говорить о ведущих спортсменах, то начался приток спортсменов в регион. Обратно в область переехала штангистка Цыварева, которая является членом сборной страны, она также чемпион и обладатель кубка России 2007 года. Спортсменки по лыжному спорту из сборной России также начали возвращаться в область. Что касается молодых спортсменов, то тут сложно говорить, так как очень многое зависит от родителей. Оттока спортсменов из Архангельской области не наблюдается. Очень сложно назвать оттоком, недавний уход баскетболиста Сергея Быкова из Новодвинска в "Динамо" Москвы. Если бы он отсюда не уехал, он бы не выступал за сборную России на олимпийских играх. А подготовить спортсменов командных видов спорта, кроме хоккея с мячом у нас, по большому счету, пока негде. Поэтому мы даже делаем благое дело, что подталкиваем ребят, чтобы они уезжали. А в индивидуальных видах спорта у нас есть все возможности готовить спортсменов.

ИА REGNUM: Увеличится ли количество желающих учиться в спортивных школах области по стрельбе, плаванию и гимнастике? Уже есть какие-то прогнозы на этот счет?

Потеряев: Увеличилось или нет количество учащихся мы узнаем в сентябре. Но, вспомните, после чемпионата мира по тхэквондо 2004 года все секции по этому виду спорта были переполнены. После этих олимпийских игр будет тоже самое, это как толчок для родителей к тому, чтобы отдавать детей в спортивные школы, чтобы видеть своего ребенка здоровым и знаменитым. Я даже могу предположить, что мест для всех желающих не хватит. Поэтому сейчас в муниципальных образованиях области разрабатываются отдельные программы по развитию спорта. Сегодня области следует, на мой взгляд, уделить большее внимание физической культуре. Надо строить больше маленьких спортсооружений во дворах, в школах, микрорайонах.

ИА REGNUM: Какие средства Архангельская область выделяет на спорт в 2008 году?

Потеряев: В этом году из областного бюджета выделено 250 млн. рублей на строительство спортивных сооружений и 250 млн. рублей на спорт. Если брать консолидировано затраты бюджетов всех уровней в области, общий бюджет на спорт составляет около 800 млн. рублей. Сколько будет запланировано на следующий год, станет известно после сессии областного Собрания депутатов. Но тенденция такова, что расходы на спорт постоянно увеличиваются, так как главы муниципальных образований, администрация области и депутатский корпус понимают, что не вкладывая средств мы не получим никаких результатов, будь то здоровье людей или золотые медали на олимпиадах. Я бы сказал по этому поводу словами знаменитого хоккеиста Александра Фетисова: альтернативы спорту нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией