Калужский омбудсмен осудил действия Грузии в Южной Осетии

Тбилиси, 25 августа 2008, 17:58 — REGNUM  "С точки зрения международного права в грузино-осетинском конфликте усматривается очевидное нарушение прав человека, в частности российских граждан, которые пострадали в Цхинвале", - заявил корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, комментируя события, происходившие в Южной Осетии.

"Массовое убийство мирного населения - это бесспорно вопиющее нарушение права человека на жизнь. И здесь не существует иных толкований на этот счет. Второе нарушение прав человека усматривается в связи с гибелью контингента миротворческих сил. Сам смысл статуса этих частей заключается в том, чтобы предотвращать вооруженные конфликты, а не участвовать в них. В данном случае они сами стали объектом неспровоцированного нападения. Вообще, во все времена нападение на санитаров, медиков и миротворцев считается не только недопустимым и незаконным, но и абсолютно безнравственным. А здесь, когда погибли несколько десятков миротворцев, я усматриваю прямое нарушение прав человека", - сказал Юрий Зельников.

Омбудсмен особо отметил информационное освещение конфликта западными СМИ. "Во время событий в Южной Осетии я находился во Франции и имел хорошую возможность следить за тем, как по местным телеканалам освещались события в Южной Осетии. О варварском разрушении Цхинвала грузинскими военными речи вообще не шло. Позиция СМИ была односторонней: Россия - агрессор, Грузия - пострадавшая сторона. Однако, замечу, что русскоязычное население Франции искренне переживает все то, что происходит в Южной Осетии, возмущено убийствами мирных, в том числе российских граждан. И я был приятно удивлен, что они никоим образом не воспринимают подаваемую там официальную информацию как истину в последней инстанции. Они прекрасно понимают, что речь идет о близком нам народе, о российских гражданах и интересах и горячо поддерживают позицию руководства России по прекращению кровопролития", - рассказал Зельников.

"Можно ли понять логику Грузии? Здесь очень тонкая материя. Говоря юридическим языком, право любого государства на территориальную целостность закреплено международным правом. Но есть и другое положение международного права - право наций на самоопределение. Международное сообщество два этих совершенно противоположных по духу права признает равноценными. И в этом серьезная проблема. Сейчас в международном праве сложилась практика, когда право малых наций на самоопределение реализуется без проблем по доброму соглашению с тем государством, от которого данная нация хочет отделиться", - сказал омбудсмен, отметив, что в случае с Абхазией и Южной Осетией "западный мир крайне ревниво относится к разделению бывших советских народов, потому что ясно понимает, что непризнанные республики явно тяготеют к России". "Если бы не было этого тяготения, вопрос с отделением и международным признанием данных республик давным-давно был бы решен. Но в любом случае, я уверен, что очень медленно, годами тянущиеся переговоры о статусе лучше "быстрого" решения путем убийства мирного населения", - добавил он.

Юрий Зельников отметил, что международные правила и документы, принятые много лет назад по итогам вооруженных конфликтов, требуют серьезной корректировки. "Гаагские и женевские конвенции ведут речь только о законах и обычаях войны. А ведь еще разобраться нужно, что такое война, чем она отличается от вооруженного конфликта, от вооруженного столкновения или инцидента. Сейчас можно всерьез говорить о необходимости создания международного трибунала по событиям в Южной Осетии. Существующий Гаагский трибунал был создан в 1993 году по решению ООН исключительно для рассмотрения последствий ситуации в Югославии и он не правомочен рассматривать иные конфликты. Я поддерживаю предложения о создании специального трибунала для расследования преступлений против мирных граждан в ходе грузино-осетинского конфликта, а также подачи исков в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - заключил омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.