"Эстонский военный мемориал": Государство не заботится о воинских захоронениях

Таллин, 25 августа 2008, 17:53 — REGNUM  Принятый в 2007 году закон Эстонской Республики "О защите воинских захоронений" работает неэффективно, а львиную долю расходов по содержанию воинских захоронений на территории страны несут местные самоуправления и общественные организации. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 августа, заявил председатель некоммерческого объединения "Эстонский воинский мемориал" Андрес Вальме. По мнению Вальме, "проблема воинских захоронений носит в Эстонии не нравственно-правовой, а пропагандистско-политический характер".

Вальме также отметил, что государственные власти не заботятся даже о могилах и памятниках, посвященных событиям Эстонской Освободительной войны (1918-1920). Так, по его словам, не восстановлены 300 крестов на нарвском гарнизонном кладбище, где похоронены военнослужащие, погибшие в боях в Освободительную войну, приходит в негодность памятник Освободительной войны в волости Вайвара, несмотря на то, что там ежегодно проходят мероприятия, посвященные Удриаскому десанту 1919 года.

На сегодня воинские захоронения Освободительной войны на северо-востоке Эстонии содержатся за счет местного бюджета Нарвы, отметил Вальме. Немецкие воинские захоронения на территории Нарвы содержит общественная организация "Немецкий Союз по уходу за воинскими захоронениями", частично финансирует работы по благоустройству нарвское городское самоуправление. При этом, Вальме процитировал заявление министра юстиции Эстонии Рейна Ланга, который в ходе своего визита в Нарву 22 августа заявил, что "забота о воинских захоронениях является государственной функцией и правовой основой для этого является Закон "О защите воинских захоронений".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918 -1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей. Эту работу ведут энтузиасты-историки. Созданная при Министерстве обороны Эстонии зимой 2007 года специальная комиссия по воинским захоронениям после демонтажа "Бронзового солдата" в апреле фактически самораспустилась, а ее решения носят лишь рекомендательный характер.

Напомним, в начале января 2007 года в Эстонии был принят закон "О защите воинских захоронений". Закон напрямую касался судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону, правительство через комиссию по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии может принимать решения о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail