Парламент Эстонии не созывает чрезвычайных заседаний из-за решения ГосДумы РФ

Таллин, 25 августа 2008, 17:41 — REGNUM  Никаких чрезвычайный заседаний в деятельности эстонского парламента в ближайшее время не предусмотрено, осеняя сессия начнется, как было запланировано ранее - 8 сентября. Так сегодня, 25 августа, канцелярия парламента Эстонии прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM признание российской Государственной думой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Согласно планам, 8 сентября состоится торжественная церемония сессии, выступит с приветственной речью президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. Никаких политических вопросов в повестке первого дня работы депутатов не значится, подчеркнули в канцелярии парламента.

Председатель комиссии парламента по иностранным делам Свен Миксер заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не видит необходимости в созыве чрезвычайного заседания парламента до объявления Министерством иностранных дел Эстонии официальной позиции в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Миксер уверен, что позиция останется неизменной - Эстония выступает за территориальную целостность Грузии. Он также назвал "несостоятельными" ссылки на "прецедент Косово". При этом Миксер избежал ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM, изменится ли официальная позиция Эстонии, если США выступят в поддержку решения ГосДумы России. Он сообщил ИА REGNUM, что заседания комиссии состоятся лишь после начала осенней сессии, то есть после 8 сентября.

Председатель эстоно-российской парламентской группы Пеэтер Тульвисте также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что никаких чрезвычайных заседаний его группа по поводу решения российской думы не планирует. Тем не менее, выражая свою точку зрения, он заявил, что подобные решения не будут способствовать нормализации отношений между Эстонией и Россией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 августа парламент Эстонии был созван на чрезвычайное заседание, после двухчасовой дискуссии было принято политическое заявление по ситуации в Грузии. За принятие заявления проголосовали 62 депутата из 82 принявших участие в голосовании, 20 депутатов были против.

Напомним, в заявлении эстонского парламента в частности говорилось: "Рийгикогу привлекает внимание к тому, что, обосновывая военную агрессию против Грузии необходимостью защитить граждан России, Российская Федерация использует аргументацию, аналогичную той, которой Германия мотивировала нападение на соседние государства Чехословакию и Польшу и уничтожение их независимости. Возвращение к подобной аргументации вызывает серьезные опасения в связи со всеобщим миром".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Государственная дума РФ на экстренном пленарном заседании 25 августа поддержала обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail