В Воронежской области убрано 4,4 млн тонн зерновых

Воронеж, 25 августа 2008, 17:08 — REGNUM  К 25 августа сельхозпредприятия Воронежской области намолотили 4 млн 400 тыс. тонн зерновых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области.

Как заявила первый заместитель руководителя Главного управления аграрной политики области Валентина Малева, ожидается, что до конца уборочной страды будет собрано еще не менее 350 тысяч тонн. Таким образом, в нынешнем году Воронежская область в седьмой раз после 1913 года перешагнула четырехмиллионный рубеж намолота зерновых. Будут перекрыты и показатели 1976 года, когда валовой сбор зерновых в бункерном весе составил 4 млн 400 тыс. тонн. До нынешнего года этот рекорд взят не был. На сегодняшний день только чистого зерна аграрии намолотили уже 4 млн 224 тыс. тонн.

В этом году очень высокая и урожайность зерновых: в среднем намолот составляет 36,2 центнера с гектара. Для сравнения: в "рекордном" 1989 году этот показатель был равен 27,4 центнера с гектара. В лучших хозяйствах области сегодня намолачивают по 70-80 центнеров с гектара.

К 25 августа 26 районов области преодолели рубеж в 100 тыс. тонн валового сбора зерна, а в трех районах - Семилукском, Аннинском и Лискинском - хозяйства намолотили уже свыше 200 тысяч тонн зерновых. Напомним, что в прошлом годы планку в 100 тысяч тонн зерновых преодолели лишь три района.

Губернатор области Владимир Кулаков распорядился отметить труд лучших механизаторов, хозяйств и районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.