Карабахский депутат: "Начинается новый этап в урегулировании ситуации на Южном Кавказе"

Гагра, 25 августа 2008, 16:40 — REGNUM  "Принятое Государственной Думой Российской Федерации обращение о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия еще не означает признания их независимости со стороны РФ. Парламентарии выразили свое мнение, свое видение решения данной проблемы, и все теперь зависит от решения руководства Российской Федерации. Лично мне за этим обращением не видится в обозримом будущем прямого акта признания указанных республик и установления дипломатических отношений с ними. С учетом осторожной позиции главы МИД России, который высказался в том плане, что признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии обусловлено дальнейшей позицией руководства Грузии, мне кажется, что с принятием данного обращения начинается новый этап в переговорном процессе между Россией, Европейским Союзом и Грузией по урегулированию ситуации, уже, можно сказать, на Южном Кавказе в целом". Об этом заявил ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян, комментируя обращение Государственной думы РФ к президенту России Дмитрию Медведеву о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия.

"То, что парламент могучей державы - Российской Федерации - рекомендует руководству страны признать независимость непризнанных мировым сообществом гособразований, в частности, Южной Осетии и Абхазии, означает, что наступают новые времена в мировой политике, независимо от того, что данный шаг можно считать ответом России Западу на признание независимости Косово в обход ее мнения. Это уже не имеет значения. Налицо тот факт, что в мировой политике определенные страны, в частности США и РФ, считают возможным признание образований, которые игнорировались мировым сообществом. Естественно, это открывает новую перспективу для международного признания всех таких гособразований, в том числе и Нагорно-Карабахской Ресублики, хотя я не желаю проводить параллели между ситуациями в Южной Осетии и Нагорном Карабахе", - сказал депутат.

По его словам, "желательно, чтобы на фоне происходящих в современном мире процессов руководство Азербайджана само пришло к принятию верного и разумного решения о признании независимости Нагорного Карабаха и наладило бы прямые контакты с НКР в целях решения комплекса вопросов, интересующих обе стороны". "Это было бы наилучшим вариантом. Я хочу надеяться, что происходящие процессы приведут к этому и считаю, что нам не стоит форсировать события в том или ином русле. Следует учитывать, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжаются, намечаются кое-какие перспективы и, думаю, в свете последних событий они будут конкретизированы", - резюмировал Ваграм Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.