Состоялась приёмка художественного оформления крупнейшего колокола для Нижегородской области

2

Нижний Новгород, 25 августа 2008, 16:20 — REGNUM  В городе Санкт-Петербурге на Балтийском заводе состоялось совещание по вопросу приёмки художественного оформления модели 60-тонного колокола "Соборный", который будет установлен в Нижнем Новгороде на Стрелке неподалеку от собора Александра Невского.

Как сообщили ИА REGNUM в нижегородской епархии, члены комиссии осмотрели модель колокола и все элементы его художественного оформления. В ходе работы комиссией были выявлены некоторые незначительные неточности в надписях на старославянском языке, которые сразу же были исправлены. После этого комиссия подписала соответствующий документ, в котором, в частности, говорится, что "...художественное оформление модели колокола "Соборный" и надписи на нём соответствуют выданному заданию и модель колокола может быть передана в производство для дальнейшего проведения работ".

Как сообщалось ранее, проект создания колокола реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это будет третий по величине колокол в России (после колокола на звоннице Московского кремля и колокола в Троице-Сергиевой Лавре). Его высота составит 4 метра, таким же будет диаметр. Вес языка - 4 тонны. Основным тоном звучания благовеста будет нота "соль". Материалом для отливки колокола станет колокольная бронза. Колокол украсят рельефными иконами с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. По нижнему поясу колокола будет идти надпись, увековечивающая имена всех попечителей и благотворителей, принявших участие в создании колокола.

К работе над созданием гигантского колокола привлекаются специалисты из разных городов России. Над художественным оформлением и звучанием колокола работают мастера из Москвы, над проектной документацией и возведением звонницы - специалисты санкт-петербургской фирмы "Макромир".

Работы по отливке колокола планируется провести в октябре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.