Последняя группа южноосетинских беженцев покинет Карачаево-Черкесию 27 августа

Цхинвал, 25 августа 2008, 16:18 — REGNUM  Последняя группа беженцев из Южной Осетии, находящихся в санаториях города Теберды Карачаево-Черкесской Республики, отправляется домой. Об этом рассказали корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя правительства КЧР Борис Гочияев и председатель общественной организации "Фарн" Олег Хетагуров.

"Наша организация практически первая отреагировала на события, происходящие в Южной Осетии, уже на второй день мы отправили гуманитарную помощь. Практически в первый же день мы открыли расчётный счёт и пункты приёма гуманитарной помощи. Жители республики откликнулись на беду братского осетинского народа. На данный момент наличными деньгами мы получили 200 тысяч рублей от жителей республики и 1 миллион 800 тысяч рублей перечислено предприятиями Карачаево-Черкесской Республики", - сказал Хетагуров.

Он также отметил: "Конечно, без содействия руководства республики было бы очень сложно. Через несколько дней после трагических событий в Южной Осетии правительством республики была создана комиссия, председателем которой является первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Борис Гочияев. Был также открыт второй расчётный счёт и пункт приёма гуманитарной помощи. Особо хочу отметить работу специалиста Министерства национальностей и массовых коммуникаций Карачаево-Черкесии Людмилы Айсановой, которая своевременно отреагировала на происходящее и вместе с нами занималась решением всех организационных вопросов".

Борис Гочияев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что первоначально в КЧР прибыло 450 человек: в основном старики, женщины и дети. В Южную Осетию люди возвращались в несколько этапов. Последняя группа 146 человек уедет 27 августа в сопровождении "скорой", ГИБДД и МЧС. "В числе гуманитарной помощи, отправленной в Южную Осетию: 45 тонн питьевой воды, 34 тонны муки, 5 тонн сахара, 3 тонны подсолнечного масла, 10 тонн картофеля. На содержание беженцев, находившихся в КЧР с 11 по 27 августа, из бюджета республики выделено 2 миллиона рублей. На расчётный счёт поступило 1 миллион 600 тысяч рублей: часть денег пойдёт на возмещение расходов организаций, а на оставшуюся сумму в Южную Осетию будет отправлена гуманитарная помощь", - отметил Гочияев.

Общественная организация осетин Карачаево-Черкесской Республики "Фарн", по словам её руководителя Олега Хетагурова, также приняла деятельное участие в отправке гуманитарной помощи: "В Южную Осетию уже отправлено более 100 тонн питьевой воды, муки, подсолнечного масла. Для прибывших в республику беженцев уже отправлены четыре полные "ГАЗели" с одеждой, предметами гигиены, постельным бельём, практически всем необходимым. Всё это было сделано за счёт благотворительных пожертвований организаций и жителей республики. Поступившие на счёт средства пока нами не тронуты. Часть финансовых средств будет потрачена на содержание беженцев, а на остальную сумму будем отправлять гуманитарную помощь в Южную Осетию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail