Глава МИД Литвы: Литва не пытается враждовать с Россией

Тбилиси, 25 августа 2008, 15:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас сегодня, 25 августа, принял посла России в Литве Владимира Чхиквадзе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, на встрече обсуждалась ситуация в Грузии и российско-литовские отношения.

"Пятрас Вайтекунас подчеркнул, что граждане Литвы и политики очень внимательно следят за ситуацией в Грузии и чувствительно реагируют на события в этой стране. Литва высказывается строго против использования силы и военных средств и призывает искать мирные пути решения конфликта", - говорится в заявлении МИД Литвы по окончанию встречи. "Государственный суверенитет является неоспоримой нормой международного права", - отметил на встрече Пятрас Вайтекунас. "Литва, развивая отношения с Россией, не ищет вражды, а ищет позитивные пути. Предусмотрена широкая и конструктивная рабочая повестка, по которой мы надеемся решить целый спектр застаревших вопросов", - заявил министр.

Напомним, Литва самой первой и наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который в первые дни конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент страны назвал действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Напомним также, Сейм Литвы, по призыву президента Валдаса Адамкуса и МИД Литвы, признал независимость Косово, а правительство Литвы позднее обязало МИД завязать дипломатические отношения с Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.