Патти Смит даст один концерт в Москве

Москва, 25 августа 2008, 15:52 — REGNUM  В московском клубе "В1 Maximum" 2 сентября состоится единственный концерт легендарной американской певицы Патти Смит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мама панка" Патти Смит (Patti Smith), лишь однажды дававшая концерт в России, представит российским поклонникам песни из двух своих последних альбомов - Trampin (2004) и Twelve (2007).

"Патти во главе своей многолетней команды, включающей Ленни Кэя (Lenny Kaye), Джея Ди Догерти (Jay Dee Daugherty), Тони Шенехена (Tony Shanahan) и Оливера Рэя (Oliver Ray), выбирает самую короткую дорогу к цели. Прямолинейный, даже скуповатый рок-н-ролл, блюзовая оттяжка, простые мелодии, экономные аранжировки, ведь содержание - прежде всего. Некоторые композиции сводятся к голосу и одному-двум аккомпанирующим инструментам. Это выдвигает огромные, почти непосильные требования к текстам и артистизму вокалистки. Требования, которые Смит решительно взваливает на свои хрупкие плечи и несет легко, как пушинку", - охарактеризовали певицу в пресс-центре клуба.

Певица, поэт и композитор Патти Смит родилась 31 декабря 1946 года в семье охотника и оперной певицы. С детства училась оперному пению, в юные годы начала писать стихи. В 1967 году переехала в Нью-Йорк, где попала в богемный круг Энди Уорхолла и Дженис Джоплин. С сентября 1974 года Смит начала перекладывать свои стихи и поэмы на музыку. Тогда же впервые взяла в руки бас-гитару и начала выступать со все большим и большим успехом в сопровождении Кайе и пианиста Ричарда Сола в клубах Манхэттена. Летом того же года Патти записала свой первый сингл Piss Factory. А своим дебютным альбомом, выпущенным в конце 1975 года, певица вызвала шок среди публики и критиков, проявив себя как самое яркое явление в мировой рок-музыке со времен Дэвида Боуи. В конце 1976 года вышел второй альбом Смит, выполненный в той же манере - с одной стороны, музыкальный роковый примитив, с другой - туманность образов и высокая эмоциональность. Далее певица выпустила всего один альбом в 80-е, два в 90-е и, пока что, два в 2000-е.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.