Приговор производителям браконьерской черной икры вынесут 28 августа (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 августа 2008, 15:41 — REGNUM  Признать виновным в организации преступного бизнеса по поставкам в Санкт-Петербург незаконно добытой черной икры, незаконном предпринимательстве и незаконном использовании чужого товарного знака попросил сегодня, 25 августа, представитель государственного обвинения у Куйбышевского федерального суда замдиректора ООО "Золотой карп" Андрея Карпенко, полностью признавшего свою вину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в качестве наказания обвинение просит назначить подсудимому восемь лет колонии общего режима и штраф в 800 тысяч рублей.

Обвинение также просило суд признать виновными в незаконном предпринимательстве, легализации доходов, добытых преступным путем и незаконном использовании чужого товарного знака Фатиму Карпенко, Андрея Овсянникова и Фатаха Ажмуллаева, а гендиректора компании "Бегемот" Владимира Рынского - в легализации доходов, добытых преступным путем, и использовании чужого товарного знака. Андрею Овсянникову, частично признавшего свою вину, обвинение просило назначить семь лет и три месяца колонии общего режима и штраф на 80 тысяч рублей; по семь лет и двум месяцам колонии общего режима и штраф по 80 тысяч рублей Фатиме Карпенко и ее брату Фатаху Ажмулаеву, также полностью признавших свою вину; семь лет и один месяц колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей для Владимира Рынского, категорически отрицавшего свою вину.

Защита Владимира Рынского настаивала на том, что нет доказательств, что его подзащитный получал какой-либо товар от Карпенко, и просила оправдать за непричастностью к вменяемым преступлениям. Сам же Рынский заявил, что следствие подошло к делу "формально", "притягивая" факты, чтобы отчитаться о "громком деле". Рынский настаивал, что стал жертвой недобросовестной конкуренции и попросил "не кошмарить бизнес", сославшись на слова президента Дмитрия Медведева.

Защита Андрея Овсянникова настаивала, что его вина в легализации преступных доходов и незаконном предпринимательстве не доказана, и просила суд вынести справедливое решение. Защита Андрея Карпенко просила суд не выносить обвинительный приговор, поскольку, по мнению защиты, при том "непрофессиональном уровне предварительного расследования" обвинительный приговор выносить невозможно. О том же говорила защита и Фатимы Карпенко, и Фатаха Ажмулаева, настаивая на том, что единственный возможный приговор - оправдательный.

Как считает обвинение, в ходе суда было доказано, что добытая браконьерами в Астраханской области черная икра продавалась под видом легально произведенной компанией "Русская икра" и реализовывалась в Санкт-Петербурге через элитные отели и магазины. Однако именно нарекания к качеству продукта заставили сотрудников правоохранительных органов взяться за расследование этого дела.

Еще в 2004 году с жалобой на некачественную икру обратился в петербургскую милицию один из иностранных гостей Санкт-Петербурга. Приобретя в одном из магазинов банку черной икры, он решил попробовать деликатес уже в самолете, и в салоне баночка буквально взорвалась в его руках. В ходе расследования оперативники вышли на директора петербургского ООО "Бегемот" Владимира Рынского, как оказалось, совершенно незаконно использовавшего для маркировки продукции этикетки астраханской компании "Русская икра". Рынский в суде отрицал свою вину, говорил о том, что тщательно следил за качеством продукции, поступавшей на стол во время приемы высоких гостей Санкт-Петербурга от Владимира Путина до Жака Ширака, а его знакомство с Андреем Карпенко называл шапочным и не связанным с торговлей икрой.

Учитывая тот факт, что промышленная добыча осетровых в России находится под запретом с 2003 года, у сотрудников милиции возникли серьезные подозрения, что товар, которым торгует "Бегемот" под чужим именем, имеет незаконное происхождение. В конце 2005 года удалось выйти на след подпольного фасовочного цеха, располагавшегося в обычной петербургской квартире на улице Авиаконструкторов. Именно Карпенко, как считает обвинение, с помощью своих родственников и наладил поставки в Санкт-Петербург контрабандной икры из Астрахани. Туда икра, добытая браконьерами под Астраханью, доставлялась знакомыми проводниками пассажирских поездов в пластиковых контейнерах, и в Санкт-Петербурге на кустарном оборудовании закатывалась в стеклянные банки с промаркированными металлическими крышками. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в квартире большие запасы протухшей икры, хранившейся в пяти холодильниках. Для придания протухшему продукту товарного вида в него добавляли формалин и другие химические препараты, небезопасные для здоровья. Помимо этого, как показала экспертиза, в деликатесном продукте были обнаружены кишечная палочка и мышьяк.

Незаконная продукция приходовалась на имя ООО "'Бегемот", а далее по фиктивным договорам поставлялась через ряд компаний в крупные торговые организации: ЗАО "Елисеевский магазин", ЗАО "Мегамарт", ОАО "Гостиница "Советская", ООО "Гранд-палас-К", ООО "Европа Отель", ФГУ "Государственный комплекс "Дворец Конгрессов" и другие. Всего, по мнению следствия, Карпенко с 2002 по 2005 годы реализовал в Санкт-Петербурге черной икры на общую сумму более 32 миллионов рублей. Приговор будет вынесен 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»