Армении не следует спешить с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии: член правящей партии

Гагра, 25 августа 2008, 15:20 — REGNUM  Армении не следует спешить с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, тем более, что на повестке стоит вопрос признания независимости Нагорного Карабаха мировой общественностью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил зампредседателя Республиканской партии, депутат парламента Галуст Саакян.

Депутат заметил, что рано говорить о признании Арменией независимости двух субъектов, тем более что в Ереване пока мало информации о процессе признания двух стран, и политическое поле Армении пока не готово реагировать на эту реальность. Отвечая на вопрос, может ли признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией стать прецедентом для возможного признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, Саакян подчеркнул, что перед Ереваном не стоит вопрос признания Нагорного Карабаха, но Армения уже десятилетия борется за признание его независимости международным сообществом. "Одностороннее признание Арменией независимости Нагорного Карабаха не будет иметь дипломатической ценности" - заметил он.

По мнению Саакяна, в мире отмечается победа политической демократии, что может положительно и прогрессивно сказаться также на разрешении карабахского вопроса. Он отметил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии Арменией придется не кстати в процессе признания мировым сообществом независимости Нагорного Карабаха. Тем не менее, он отметил, что карабахский вопрос существенно отличается от абхазского и южноосетинского тем, что он имеет более серьезные аспекты - "право на самоопределение наций и принцип территориальной целостности, которые более политизируют вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.