Вокруг военной базы Сенаки назревает интрига (Грузия)

Тбилиси, 25 августа 2008, 14:54 — REGNUM  Вокруг военной базы Сенаки назревает интрига, поскольку Грузия планирует вернуть туда свои воинские части. Об этом заявил 25 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, напомнив, что в настоящее время Сенаки включен в зону ответственности российских миротворцев. Кроме того, как отметил Ноговицын, грузинская сторона планирует возвращение воинских частей в Гори. В целом, по его словам, Грузия проводит мероприятия по восстановлению боеспособности своей армии, в частности, систем связи.

Как уже сообщалось, грузинский аэродром Сенаки, перестроенный на средства американской стороны в военную базу, остается в зоне ответственности российских миротворцев. Второй пехотный полк вооруженных сил Грузии, который дислоцировался в Сенаки, покинул базу во время операции российских ВС по принуждению Грузии к миру, оставив здесь большое количество вооружения и техники. "Вокруг аэродрома Сенаки миротворческий статус будет поддерживаться на постоянной основе, поэтому здесь обустраиваются посты и в бытовом, и в инженерном отношении", - отметил ранее представитель Генштаба ВС РФ.

Напомним, Россия 22 августа в 19:50 мск завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру. Об этом доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Как сообщил Анатолий Сердюков, российские войска проследовали на территорию Южной Осетии и часть этих подразделений уже находится в местах постоянной дислокации на территории РФ. Миротворческие силы в зоне безопасности приступили к выполнению поставленных задач. Напомним, обострение ситуации в зоне осетино-грузинского конфликта началось в начале августа с активной переброски грузинских войск в районы Южной Осетии. Ежедневно с 1 по 7 августа в регионе происходили перестрелки, вплоть до вечера 7 августа, когда президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за одностороннее прекращение огня и возврат к переговорному процессу. Под надуманным предлогом в ночь перед открытием Олимпиады в Пекине грузинские войска начали массированный обстрел ночного Цхинвала и его окрестностей. Военная операция носила кодовое название "Чистое поле" и предназначалась для наведения конституционного порядка в Грузии. Менее чем за сутки были убиты 10 российских миротворцев и более тысячи мирных осетин. Город Цхинвал, носивший в 1936-1961 годах имя Сталинири, был разрушен до основания. Россия была вынуждена, руководствуясь международным мандатом ООН, ввести дополнительные силы в Южную Осетию и прекратить геноцид осетинского народа. Операция по принуждению к миру была приостановлена после освобождения Южной Осетии и уничтожения боеспособных сил грузинских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.