Эксперт: В Закавказье слишком много хвостов, которые виляют собаками

Гагра, 25 августа 2008, 14:51 — REGNUM  Разница между гуманитарной помощью и содействием в восстановлении военной инфраструктуры является очень тонкой. Такую точку зрения высказал 25 августа корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором общих проблем военной политики Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Сергей Казённов.

"Вчера представитель ОБСЕ сказал, что у него есть примеры того, что содержимое грузов, транспортированных американскими военными кораблями на территорию Грузии, отнюдь не сводится к гуманитарной помощи. К тому же, что такое гуманитарная помощь? Восстановление радиолокационных станций и других элементов военной инфраструктуры - это гуманитарная помощь, или нет? Где грань между военной и гражданской экономикой? Сейчас эта разница является очень тонкой, и всё зависит не от того, что везут, а от того, для чего всё это будет использоваться. Для новой атаки на Цхинвал или Сухум - это одно дело. Для того, чтобы восстанавливаться и начинать жить более-менее нормально - это другой вопрос. Но это зависит не от Грузии и не от Саакашвили - это зависит от Вашингтона. Разумеется, США не оставят Грузию, чтобы не потерять лицо, к этому нужно быть готовым, и переживать по этому поводу не стоит", - уверен эксперт.

Говоря о возможных ответных действиях России в связи с появлениями у берегов Грузии двух кораблей ВМС США, Казённов отметил: "В ответ делать ничего не нужно. Сейчас необходимо осмотреться и провести инвентаризацию того, что уже сделано. В регионе и так уже слишком много хвостов, которые виляют собаками. Нужно остановиться и подумать, что делать дальше", - считает эксперт.

"Мы работаем в режиме реального времени, исходя из текущей обстановки. А для чего всё это делается? Нужно подумать, какие стратегические цели у всех этих вещей, что стоит за тактикой. А то выходит так, что различные стороны лишь отвечают на ходы друг друга. Хватит играть в эти шахматы", - подвёл итог Сергей Казённов.

Напомним, что накануне в Батуми прибыл первый американский военный корабль с помощью для Грузии, эсминец McFaul. Это первый корабль ВМС США, достигший берегов Грузии по поручению президента Джорджа Буша в рамках гуманитарной миссии. По данным источника, судно доставило в Батуми 80 тонн груза. По официальной версии, это - продукты, детское питание, кровати, одеяла. Сегодня из пролива Босфор в Черное море также вошёл катер ВМФ США Dallas, который доставит в пострадавшую от недавней войны Грузию одеяла, средства гигиены, детское питание и другие гуманитарные грузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.