Эксперт: "Пенсионный референдум" в Латвии провалился из-за народного разочарования

Рига, 25 августа 2008, 14:06 — REGNUM  "Референдум по пенсионным поправкам провалился в том числе и из-за народного разочарования", - заявил сегодня, 25 августа, корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский. По словам Соколовского, у низкой явки на референдум есть несколько причин: "Первая: сложная для понимания формулировка вопроса - не все понимали, за что голосуют".

Вторая, по мнению депутата, - грамотная пропаганда со стороны правящих партий. "Они убеждали людей в том, что успех на референдуме разрушит социальную систему и приведет к серьезным проблемам", - пояснил он. "И, наконец, в-третьих, сыграло свою роль и народное разочарование. После того как провалился референдум по изменению Конституции, многие решили не идти на референдум по пенсиям", - заявил Соколовский.

Cоциолог Айгарс Фрейманис заявил корреспонденту ИА REGNUM, что дискуссия между противниками и сторонниками референдума была неубедительной. "И обычный пенсионер, которого волнует стабильность, не был уверен в аргументах ни одной из сторон, поэтому просто решил остаться дома", - пояснил Фрейманис.

Председатель партии "Новое время" Солвита Аболтиня в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказала предположение, что референдум сгубила "противоречивая информация". "Власть грозила, что если референдум состоится, рухнет социальная система, и тогда плохо будет всем. У людей, естественно, возникли опасения", - сообщила Аболтиня и добавила, что, по ее мнению, вторая причина заключается в том, что референдум мало рекламировался.

По словам Юрия Соколовского, от двух провалившихся референдумов есть и польза. "С нового года правительство должно будет принять решение о доплатах к пенсиям", - сообщил депутат. "Насколько эти доплаты будут существенными, зависит от правящих, но им придется считаться с тем, что на референдум пришли сотни тысяч человек. Если правительство их разочарует еще раз, они наверняка отомстят за это на выборах", - заявил он и отметил: С этим обстоятельством правым считаться придется".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно вынесенным на референдум поправкам, минимальная пенсия в Латвии не должна быть ниже прожиточного минимума. Пенсионный референдум провалился. На избирательные участки вместо необходимых 453 730 избирателей, по предварительным данным, пришли 346 840 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.