В Петрозаводске начался суд над председателем городского совета (Карелия)

Петрозаводск, 25 августа 2008, 13:45 — REGNUM  Городской суд Петрозаводска приступил сегодня, 25 августа, к рассмотрению уголовного дела руководителя представительного органа местного самоуправления карельской столицы Василия Попова, которому инкриминируется вымогательство крупной суммы денег у депутата республиканского парламента и бизнесмена Анатолия Мазуровского и клевета как на Мазуровского, так и на главу Карелии Сергея Катанандова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председателю городского совета и лидеру карельского отделения партии "Яблоко" предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 163 ("Вымогательство"), а также частями 2 и 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ ("Клевета"), однако сам Попов своей вины не признал ни по одной из этих статей.

Председатель Петросовета выразил готовность давать показания после того, как сторона обвинения предъявит суду доказательства его вины, и пообещал устроить детальный разбор хозяйственной деятельности руководителя парламентской фракции "Единой России" Мазуровского.

В первый день процесса старший помощник прокурора Петрозаводска Наталья Ласточкина огласила участникам слушаний обвинительное заключение по делу оппозиционного политика, из которого следует, что накануне выборов в Законодательное собрание Карелии осенью 2006 года бывший депутат республиканского парламента Попов требовал у другого народного избранника Мазуровского 300 тысяч долларов, угрожая тому размещением в прессе компрометирующих публикаций о привлечении бизнесмена и соратника губернатора по партии к уголовной ответственности.

Кроме того, как утверждает следствие, председатель Петросовета организовал в сентябре 2007 года скандальное обращение представительного органа местного самоуправления карельской столицы к президенту страны Владимиру Путину с просьбой об отставке главы республики Сергея Катанандова, фактически обвинив губернатора в коррупции.

По мнению наблюдателей, суд над Василием Поповым обещает быть долгим и чреват новыми скандальными заявлениями. В качестве свидетелей по этому делу вызваны многие депутаты Петросовета, а также бывший руководитель губернаторской администрации Чеслав Скрипин и близкий друг главы региона, депутат республиканского парламента и бизнесмен Леонид Белуга. В процессе ожидается участие и самого главы Карелии Сергея Катанандова, которому предстоит выступить на суде в качестве потерпевшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.