За 20 лет независимости Грузия организовала 9 актов агрессии против Абхазии и Южной Осетии: Багапш

Гагра, 25 августа 2008, 13:28 — REGNUM  В условиях политической напряженности, когда следовало искать пути сближения позиций, Грузия предпринимала действия, направленные на разрушение всех достигнутых в процессе переговоров результатов, в результате чего сорвало сам процесс. Об этом на экстренном заседании Совета Федерации России заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Он подчеркнул, что позиция ООН, ОБСЕ и прочих структур, лишивих Абхазию возможности излагать свою точку зрения на конфликт, с каждым годом все удаляло конфликтующие стороны друг от друга. Он отметил, что за 15 послевоенных лет Абхазия многократно сталкивалась с грубейшими нарушениями базовых соглашений со стороны Грузии, прежде всего Московского Соглашения от 1994 года. К тому же он подчеркнул, что Грузия в целях дестабилизации обстановки на Южном и Северном Кавказе создавала плацдарм для наступления на Абхазию в Кодорском ущелье.

"Грузинская республика как независимое государство в общей сложности просуществовала около двадцати лет - с 1918 по 1921-й год, и с 1991-го по нынешний. За это время она совершила 9 актов масштабной военной агрессии против Южной Осетии и Абхазии! Нужны ли ещё более веские аргументы, чтобы убедиться в невозможности сосуществования наших республик в рамках единого с Грузией государства? Я думаю, нет", - отметил он, особо подчеркнув, что нарушения Грузией обязательств не раз подтверждались резолюциями Совбеза ООН.

Президент подчеркнул, что никак не удалось добиться подписания соглашения о мире, "и последние трагические события в Южной Осетии, новая военная агрессия объясняют причину отказа". В этой связи, комментируя заявления грузинского руководства о предоставлении широчайшей автономии Абхазии, Багапш заявил, что у абхазов уже был большой и печальный опыт автономии в составе Грузии. "Абхазии не нужна бутафорская государственность", - сказал он. Багапш также подчеркнул, что дальнейшее развитие Абхазии и достижение целей, которые ставит перед собой ее народ, возможны только в случае де-юре независимости республики.

"Нам известно о политических фобиях, укоренившихся в сознании политической элиты некоторых стран относительно стремления Абхазии к тесному сотрудничеству с Россией. Я должен особо подчеркнуть, что эта политика сближения имеет давние традиции, глубокие корни. Россия - наш непосредственный сосед, с которым страну тесно связывают общая история, культура, экономика и социальная сфера. Так было всегда, так будет и в будущем", - сказал Багапш. Ввиду того, что опасность повторения военных авантюр со стороны Грузии не снята до сих пор, он подчеркнул важность заключения соглашения о военном сотрудничестве с Россией. Позицию Запада по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, Багапш назвал "непонятной". "Почему в то время, когда ведущие европейские страны активно стараются наладить партнерские отношения с новой, сильной Россией в политической и экономической сферах, такое же стремление Абхазии вызывает опасения?", - заявил он. При этом он отметил, что Абхазия всегда была и будет открыта для сотрудничества. "Человечество стремительно развивается. И Абхазия не хочет дистанцироваться от мирового прогресса, быть безучастной к глобальным процессам", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»