Новую красноярскую систему школьного питания распространят на весь край

Красноярск, 25 августа 2008, 12:50 — REGNUM  Централизованная система школьного питания распространится на все большие города края. Такое нововведение планируется включить в краевую концепцию питания детей в образовательных учреждениях, которая должна появиться к концу наступающего 2008-2009 учебного года и упорядочить систему питания по всему региону. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 25 августа сообщил министр образования и науки края Вячеслав Башев. "Организация питания - это не тривиальный вопрос, и мы должны найти к нему ясные подходы, - сказал он. - На большом совещании, прошедшем 22 августа, председатель правительства Александр Новак четко поставил задачу сформулировать их".

Министр напомнил, что Красноярский край выиграл проект по реформированию системы питания в школах, и теперь этот проект будет реализовываться на базе краевого центра. "Идея проекта состоит в централизации питания: в городе будут созданы один или два комбината, так называемых логистических центра, где продукты будут готовиться, чтобы затем их уже приготовленными развозили по школам, - пояснил Башев. - Таким образом будут сняты многие вопросы Роспотребнадзора, тем более, что с этого года введены новые требования, исключающие из рациона школьников "мусорную" пищу - чипсы и газировку".

Однако 1 сентября система питания в школах края не изменится кардинальным образом, добавил он: в ряде школ будет действовать столовая, включенная в штатное расписание, в ряде школ питание будут организовывать индивидуальные предприниматели, выигравшие конкурсы на заключение госконтракта, и, наконец, в ряде школ начнется внедрение пилотного проекта по централизации питания. Впоследствии централизованная система будет распространена на все большие города региона.

"О том, как будет устроено питание в малых городах и селах, нам еще предстоит подумать, - отметил Башев. - Есть малокомплектные школы, где обучаются, скажем, десять детей, и ни о какой централизации питания в них речи идти не может. Скорее всего там будет реализована схема, при которой столовая будет находиться в штате учреждения". Но это пока только идеи, которые еще обсуждаются, заключил глава министерства образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.