Богучанская геофизическая экспедиция отметила 40-летний юбилей (Красноярский край)

Красноярск, 25 августа 2008, 12:36 — REGNUM  Министр природных ресурсов Красноярского края Андрей Гнездилов поздравил работников Богучанской геофизической экспедиции с 40-летием.

22 августа министр посетил посёлок Богучаны, где принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 40-летию Богучанской геофизической экспедиции. Богучанская геофизическая экспедиция была создана в 1968 году, и результаты её работ сыграли важную роль в открытии месторождений нефти и газа: Оморинского, Юрубченского, Куюмбинского, Собинского и многих других перспективных объектов, на базе которых сегодня формируется новая отрасль экономики Красноярского края - нефтегазовый комплекс. За 40 лет экспедицией было выполнено около 70 тысяч погонных километров сейсморазведочных работ, а также электроразведочные работы, сейсмокаротаж. Непосредственно экспедицией или с участием других геологических организаций выявлено и подготовлено под глубокое бурение 30 локальных поднятий общей площадью около 5000 кв. км. На сегодняшний день ООО "Богучанская геофизическая экспедиция" - предприятие, обладающее современным технологическим оборудованием, необходимыми техническими средствами, высококвалифицированными специалистами, способными решать сложные геологические задачи по выявлению объектов, перспективных на нефть и газ, и проводить изучение этих объектов методом сейсморазведки.

Поздравляя работников Богучанской ГЭ с юбилеем, Андрей Гнездилов сказал: "Красноярский край богат природными ресурсами, однако их освоение требует самоотверженности, высокого профессионализма и полной самоотдачи всех без исключения работников отрасли. По наличию полезных ископаемых Красноярский край занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. В крае сосредоточено около 10 % ресурсов углеводородного сырья России, что ставит его на второе место (после Тюмени) по значимости в развитии нефтегазодобычи, и на первое - в развитии Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса", - сказал он.

"В этих условиях первостепенная задача - это геологоразведка. В последние годы на геологоразведочные работы в крае направляются всё большие средства: и из бюджета, и из собственных средств компаний-недропользователей. Если, например, в 2006 году на геологоразведку было затрачено 7 млрд. 945 млн. рублей, из которых 1 млрд. 650 млн. рублей - средства федерального бюджета, то в 2007 году общие ассигнования достигли уже 10 млрд. 817 млн. рублей (1 млрд. 903 млн. рублей - из федерального бюджета). За первое же полугодие 2008 года эта цифра уже достигла 6 млрд. рублей. Геологоразведка сегодня - это без преувеличения основа развития экономики края и всей страны, ведь её результатом является открытие и освоение новых месторождений полезных ископаемых. Именно поэтому ваш труд, труд геологов, заслуживает самых почётных наград и благодарности поколений. Желаю успешной реализации всех перспективных планов и проектов, новых производственных успехов! Пусть никогда не иссякают ваша энергия, инициатива, творчество и оптимизм!", - поздравил работников Богучанской ГЭ Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.