В Ульяновске руководитель банды обвиняется в организации убийств

Ульяновск, 25 августа 2008, 12:35 — REGNUM  В Ульяновской области направлено в суд уголовное дело в отношении организатора вооруженной преступной группы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в МВД РФ. Он обвиняется в том, что с целью избежания уголовной ответственности нанимал киллеров для устранения свидетелей.

Как установлено, решивший незаконно монополизировать региональный рынок сбыта куриного яйца индивидуальный предприниматель Азат Шайдуллов организовал банду, в которую вошли 11 человек. Имея в арсенале 16 автоматов и пистолетов с глушителями, 12 взрывных устройств, гранаты, а также боеприпасы, с марта 2003 по ноябрь 2004 года указанные лица совершили нападения на финансового директора ОГУП "Ульяновскптицепром" и его супругу, генерального директора департамента автомобильного транспорта Ульяновской области, трех предпринимателей-конкурентов, сотрудников ЧОП "Лимес", птицефабрику "Ульяновская" и домовладение ее директора, оптовый склад "ЧП Мезитов", а также на большегрузный иногородний транспорт, перевозивший крупные партии куриного яйца.

Организатор банды был приговорен к 21 году колонии строгого режима, остальные - к длительному лишению свободы на срок от 17 до 5,5 лет колонии. Однако, как выяснено, находясь в следственном изоляторе, Шайдуллов с целью принуждения свидетелей по уголовному делу к уклонению от дачи показаний либо к даче ложных показаний сначала через сообщников пытался подкупить их, а затем организовал за вознаграждение в размере 160 тыс. рублей ряд нападений, в результате чего двое участников процесса были убиты.

Шайдуллову предъявлено обвинение по ст.ст.209 ч.1 (Руководство бандой), 105 ч.2 п.п."а,б,д,ж,з,к" (Убийство по найму двух человек в связи с выполнением теми общественного долга, совершенное организованной группой с особой жестокостью и сопряженное с бандитизмом), 222 ч.3 (Незаконные приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой), 309 ч.4 (Принуждение свидетеля к даче ложных показаний либо к уклонению от дачи показаний, соединенное с угрозой убийством, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека), 30 ч.3-309 ч.1 (Покушение на подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний) УК РФ. Остальным восьми оказывавшим ему содействие лицам - в совершении заказных убийств и нападений с причинением увечий, разбое при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.