Дагестан встретил своих олимпийцев ликованием

Махачкала, 25 августа 2008, 12:22 — REGNUM  В столице Дагестана Махачкале накануне встречали вернувшихся с победами с Пекинской олимпиады борцов вольным стилем Бувайсара Сайтиева, Мавлета Батирова, Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 августа. Героев олимпийских игр встречали в аэропорту торжественно, с государственными флагами, приветственными транспарантами, цветами и портретами чемпионов. Здесь присутствовали руководители республиканского правительства, Федерации спортивной борьбы республики, общественные деятели, родные и друзья, олимпийские чемпионы прошлых лет.

Премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов сказал, что чемпионы Пекина-2008 ещё раз подтвердили, что Дагестан имеет лидирующее положение в вольной борьбе. "Вы не подвели свою республику и страну. И сегодня мы чествуем вас и с гордостью произносим имена уже трёхкратного чемпиона олимпийских игр Бувайсара Сайтиева, двукратного чемпиона олимпийских игр Мавлета Батирова, чемпиона олимпийских игр Ширвани Мурадова и серебряного призёра пекинских игр Бахтияра Ахмедова", - сказал Зайналов.

Отметив яркие выступления дагестанских вольников и их волю к победе, Зайналов отдал должное и тренерскому штабу сборной республики по вольной борьбе. Он поблагодарил тренеров за вклад в успешную реализацию программы подготовки дагестанских спортсменов к XXIX летним играм, за их талант, не забыв отметить и поддержку дагестанских болельщиков, "которых в Китае было очень много".

Герои Олимпиады-2008 поблагодарили всех за поддержку и поделились своими впечатлениями о борьбе за олимпийские медали. По сложившейся традиции, спортсмены прошли круг в зажигательной "лезгинке" вместе со своими почитателями и очаровательными девушками из ансамбля.

Из аэропорта спортсменов повезли в Дом правительства, где их принял президент Дагестана Муху Алиев, который поздравил спортсменов, умноживших спортивную славу Дагестана на Олимпиаде в Пекине. Президент республики отметил и заслуги тренеров спортсменов. На встречу приглашали и прославленную прыгунью Елену Исинбаеву, которую дагестанцы также считают своей (её отец родом из Табасаранского района Дагестана). Но она не смогла приехать, так как у неё ещё продолжались соревнования.

"По мнению специалистов, выступление дагестанских спортсменов на олимпиаде в Пекине признано лучшим среди субъектов РФ", - заметил Алиев. Хотя им нередко противостояли спортсмены подчас намного опытнее. "Путь к медалям был нелегким", - сказал Муху Алиев.

Он поздравил и спортсменов, которые хоть и не привезли домой медалей, но проделали немалую работу и вошли в состав сборной России - боксёра Альберта Селимова и "вольницу" Замиру Рахманову. "Для успехов и достижений у них ещё есть время впереди, возраст позволяет им принять участие и в следующей Олимпиаде", - заметил президент республики.

Президент республики сообщил, что, так как впереди ещё немало новых соревнований, то республиканским руководством в ближайшее время планируется утвердить новую целевую программу подготовки дагестанских спортсменов к предстоящим ХХХ летним олимпийским играм в Лондоне.

Президент лично вручил победителям олимпийских соревнований премиальные - денежные сертификаты по 50 тысяч долларов за золотую медаль и 30 тысяч - за серебряную. Поощрены были и тренеры чемпионов. Муху Алиев заверил спортсменов, что у республики есть возможности обеспечить их "хлебом насущным", а им самим остается только сосредоточиться предстоящих победах и упорно тренироваться для того, чтобы достигать новые горизонты. "Мы решим все ваши проблемы с жильём и деньгами. У вас ни в чем не будет недостатка", - обещал Муху Алиев.

Президент Федерации вольной борьбы республики, министр финансов и бывший спортсмен Абдусамад Гамидов считает, что дагестанские вольники боролись великолепно. "Но всего этого не было бы, если бы государство не уделяло бы столько внимания развитию спорта в республике", - подчеркнул он.

Дагестанские олимпийцы в ответ обещали руководству республики, что и дальше будут оставаться лицом спортивного Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail