Дагестан встретил своих олимпийцев ликованием

Махачкала, 25 августа 2008, 12:22 — REGNUM  В столице Дагестана Махачкале накануне встречали вернувшихся с победами с Пекинской олимпиады борцов вольным стилем Бувайсара Сайтиева, Мавлета Батирова, Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 августа. Героев олимпийских игр встречали в аэропорту торжественно, с государственными флагами, приветственными транспарантами, цветами и портретами чемпионов. Здесь присутствовали руководители республиканского правительства, Федерации спортивной борьбы республики, общественные деятели, родные и друзья, олимпийские чемпионы прошлых лет.

Премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов сказал, что чемпионы Пекина-2008 ещё раз подтвердили, что Дагестан имеет лидирующее положение в вольной борьбе. "Вы не подвели свою республику и страну. И сегодня мы чествуем вас и с гордостью произносим имена уже трёхкратного чемпиона олимпийских игр Бувайсара Сайтиева, двукратного чемпиона олимпийских игр Мавлета Батирова, чемпиона олимпийских игр Ширвани Мурадова и серебряного призёра пекинских игр Бахтияра Ахмедова", - сказал Зайналов.

Отметив яркие выступления дагестанских вольников и их волю к победе, Зайналов отдал должное и тренерскому штабу сборной республики по вольной борьбе. Он поблагодарил тренеров за вклад в успешную реализацию программы подготовки дагестанских спортсменов к XXIX летним играм, за их талант, не забыв отметить и поддержку дагестанских болельщиков, "которых в Китае было очень много".

Герои Олимпиады-2008 поблагодарили всех за поддержку и поделились своими впечатлениями о борьбе за олимпийские медали. По сложившейся традиции, спортсмены прошли круг в зажигательной "лезгинке" вместе со своими почитателями и очаровательными девушками из ансамбля.

Из аэропорта спортсменов повезли в Дом правительства, где их принял президент Дагестана Муху Алиев, который поздравил спортсменов, умноживших спортивную славу Дагестана на Олимпиаде в Пекине. Президент республики отметил и заслуги тренеров спортсменов. На встречу приглашали и прославленную прыгунью Елену Исинбаеву, которую дагестанцы также считают своей (её отец родом из Табасаранского района Дагестана). Но она не смогла приехать, так как у неё ещё продолжались соревнования.

"По мнению специалистов, выступление дагестанских спортсменов на олимпиаде в Пекине признано лучшим среди субъектов РФ", - заметил Алиев. Хотя им нередко противостояли спортсмены подчас намного опытнее. "Путь к медалям был нелегким", - сказал Муху Алиев.

Он поздравил и спортсменов, которые хоть и не привезли домой медалей, но проделали немалую работу и вошли в состав сборной России - боксёра Альберта Селимова и "вольницу" Замиру Рахманову. "Для успехов и достижений у них ещё есть время впереди, возраст позволяет им принять участие и в следующей Олимпиаде", - заметил президент республики.

Президент республики сообщил, что, так как впереди ещё немало новых соревнований, то республиканским руководством в ближайшее время планируется утвердить новую целевую программу подготовки дагестанских спортсменов к предстоящим ХХХ летним олимпийским играм в Лондоне.

Президент лично вручил победителям олимпийских соревнований премиальные - денежные сертификаты по 50 тысяч долларов за золотую медаль и 30 тысяч - за серебряную. Поощрены были и тренеры чемпионов. Муху Алиев заверил спортсменов, что у республики есть возможности обеспечить их "хлебом насущным", а им самим остается только сосредоточиться предстоящих победах и упорно тренироваться для того, чтобы достигать новые горизонты. "Мы решим все ваши проблемы с жильём и деньгами. У вас ни в чем не будет недостатка", - обещал Муху Алиев.

Президент Федерации вольной борьбы республики, министр финансов и бывший спортсмен Абдусамад Гамидов считает, что дагестанские вольники боролись великолепно. "Но всего этого не было бы, если бы государство не уделяло бы столько внимания развитию спорта в республике", - подчеркнул он.

Дагестанские олимпийцы в ответ обещали руководству республики, что и дальше будут оставаться лицом спортивного Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций