Латвия не знает как НАТО защитит ее от военной агрессии: Латвия сегодня

Рига, 25 августа 2008, 12:14 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 25 августа 2008 года.

Националисты хотят сделать образование только латышским

Представители партии "Все для Латвии" собрали 17 000 подписей за то, чтобы во всех латвийских школах преподавание проходило только на латышском языке, при чем уже с первого класса. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Собрание подписей состоялось в интернете, а завершилось мероприятием у Памятника свободы, где жители Риги собрались для поддержки латышского языка. По наблюдениям газеты, на мероприятии присутствовали либо пожилые люди, либо молодежь, замечено несколько политически репрессированных. Перед собравшимися выступил глава партии "Все для Латвии" Имантс Парадникес, по словам которого в Латвии правит космополитизм. Подарок был вручен продавщице газетного киоска, которая отказалась говорить с покупателем на русском языке.

Латвия не знает, как НАТО будет ее защищать

Латвийским чиновникам неизвестно, каким образом НАТО могло бы защитить страны-участницы в случае военной агрессии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Латвийскому обществу никогда не станет известно, какие силы, как быстро и каким образом доберутся до Латвии в случае военной агрессии. Однако и политики, и чиновники, тоже не имеют ясности на этот счет. "Стоит признать, что нам хотелось бы большей ясности от НАТО, каким образом они могли бы оказать военную поддержку странам-участницам, если бы появилась такая возможность. Над этим мы работаем", - сообщил госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, Латвии не стоит бояться грузинского сценария, потому что Латвию защищает пятый пункт договора НАТО. "Если одна из стран НАТО подверглась агрессии, другие страны ее защитят", - объяснил Ринкевич. В Литве существует военная база НАТО, откуда истребители поднимаются воздух для патрулирования всех трех стран Прибалтики. Размещение дополнительных сил НАТО в Прибалтике не планируется. Министр обороны Винетс Велдре рассказал, что на стадии разработки находится совместный план действий для всех трех республик, правда подробностей раскрывать не стал. "Вашу газету читают не только лояльные к Латвии люди", - объяснил министр.

Пенсионеры призывали не поддерживать повышение пенсий

Латвийская федерация пенсионеров выступает против непринятых на референдуме поправок к закону о пенсиях, несмотря на то, что поправки могли бы существенно повысить доходы пенсионеров. Об этом пишет газета Diena. Накануне субботнего референдума о пенсиях латвийские пенсионеры получили бесплатную газету Латвийской федерации пенсионеров, на страницах которой глава этой организации Айна Верзе раскритиковала поправки. По ее словам, их не стоило выносить на референдум, поскольку в случае принятие "был бы исчерпан социальный бюджет". В том же издании опубликован комментарий министра благосостояния Иветы Пурне, резко выступавшей против поправок, которые могли бы поднять пенсии. Diena подчеркивает, что благодаря благосклонности Латвийской почты эта газета достигла даже самых удаленных уголков страны. Однако Айна Верзе отрицает участие в этом проекте министра сообщения Айнара Шлесерса - главы правящей Первой партии, в чьем ведении находится деятельность Латвийской почты. В недавнем прошлом Айна Верзе и Айнар Шлесерс были однопартийцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.